Мама для собак: как в Шахтах зародился центр помощи бездомным животным "Святобор"
Редакция «К вашим услугам» завершает реализацию проекта «Вдохновители», поддерживаемый Президентским фондом культурных инициатив. Последний, 20-й герой нашего проекта - руководитель реабилитационного центра «Святобор» Ольга Мосиюк.
«Срочно! Мега SOS! Хаски отрезало лапу поездом!», «Спасаем пса с огнестрелом», «Собака чуть не утонула в гудроне». Эти сообщения и ситуации - практически ежедневная рутина Ольги Мосиюк. Уже 15 лет она спасает, лечит, оставляет у себя в приюте «лучших друзей человека», до которых людям нет дела. Рассказываем как на этом трудном поприще Ольга оказалась одна и что заставляет её не бросать своих хвостатых подопечных.
Собаки учили ходить
Любовь к животным и интерес к собакам Ольге передались по наследству. Её бабушка, Галина Гребцова была председателем клуба ДОСААФ (общественная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»). Она готовила молодых людей к службе в армии и одновременно была кинологом. Также женщина организовала клуб собаководства «Зоосфера». Позже эстафету приняла её дочь (мама Ольги). Кстати, знакомство родителей Ольги произошло на площадке для дрессировки собак. У папы была колли (шотландская овчарка), а у мамы ньюфаундленд (водолаз). Совместный выгул хвостатых питомцев быстро перерос во что-то большее и молодые люди создали семью. Когда родилась Ольга две большие собаки стали её нянями. Держась за их широкие мохнатые спины, она сделала свои первые шаги.
Раненые ножом и прибитые гвоздями
Помогать животным Ольга начала в студенческом возрасте. Вместе с подругами она загружала полную машину корма и везла в приют для животных, который располагался в Персиановке. В это же время начались истории со спасением животных. Ольга помнит всех собак, которым оказала помощь, но один из первых случаев запал в душу навсегда.
Это было в посёлке Артём возле бывшего медучилища. Американского стаффордширского терьера убивал хозяин, у пса было 16 ножевых ранений. Истекая кровью он вышел за помощью к людям к одному из сетевых магазинов. Но они этого не поняли, в трубке телефона Ольга услышала их просьбу: спасите-помогите, тут собака пришла и своим внешним видом отпугивает посетителей магазина.
Ещё один запомнившийся своим ужасом случай произошёл на Петровке. Молодые ребята гуляли по развалинам дома и услышали собачий скулёж и вой. Пойдя на звук они увидели страшную картину: болонку прибили гвоздями к доскам. За помощью они обратились к зоозащитнице.
Путь «Святобора»
История приюта началась в 2013 году. Тогда мэр Шахт Денис Станиславов предложил Ольге разработать проект приюта для животных. Полгода зоозащитница вместе с мамой (руководителем клуба «Зоосфера») трудились над созданием этой программы. В пример взяли военные действующие питомники, начиная от Подмосковья до Казачьих лагерей. Общались с кинологами, перенимали опыт. Разработали программу, более расширенную, чем ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). С наработками вернулись к мэру. Он передал их в руки своего заместителя, который отложил проект в долгий ящик. Лежало он там ещё примерно полгода. Пока к Ольге не обратились волонтёры, мечтающие о создании приюта. Ольга обладала знаниями, навыками, опытом, глобальным пониманием ситуации и её попросили помочь.
Участок выделила администрация на окраине посёлка Фрунзе. На его территории были расположены ветхие дома барачного типа, из которых переселили людей. А также старые деревья в обхват, горы мусора с человеческий рост. Территорию приводили в порядок в течение года. Каждую неделю устраивали субботники.
- Первый субботник собрал около 50 человек. Люди приезжали, уезжали, кто-то работал по часу, кто-то оставался до победного. Мы дружно пили чай из самовара. Но с каждой неделей количество желающих помочь уменьшалось, - рассказала зоозащитница. - Помню когда на уборку собрались мы вчетвером: я, бензопила, моя сестра и подруга. Но даже в таком составе мы смогли завалить два огромных дерева.
Мэр города Денис Станиславов помог в обустройстве: дал команду людей, которая вывезла поваленные стволы деревьев, выкорчевала пни. Территорию засыпали щебнем, а в домики провели электричество.
Собачий центр начался с кошек
Самые первые подопечные приехали в «Святобор» когда вокруг приюта не было даже забора. Это были беженцы из Украины. Тогда только начались военные действия и мини-приюту из Луганска требовалась эвакуация. В нём жили 35 кошек и три собаки. Шли обстрелы, пули летели в стены, а снаряды рвались прямо возле подъезда.
Все животные доехали живыми, потом в Шахтах их пристраивали в добрые руки горожан. Так что приют который принято считать собачьим, начался с кошек.
Остались на самовыживании
Конечно «Святобор» рассчитывал на дальнейшую помощь администрации, но власть сменилась (на место мэра Дениса Станиславова пришёл глава администрации Игорь Медведев) и приют оказался на самовыживании.
Сейчас центр существует на пожертвования, обычно это суммы из разряда кто сколько может — кто 50 рублей, кто 500 рублей. Зачастую помощь приходит от людей, которым бы она сама понадобилась — семьи с детьми, пенсионеры переводят посильные суммы. Из-за финансовой нестабильности Ольга не знает как она и её подопечные будут жить завтра. Будет ли у собак еда, получится ли купить нужные лекарства для реабилитации хвостиков. Приют сотрудничает с одной из ветлечебниц города: там делают небольшую скидку на услуги и разрешают лечить животных в долг. На данный момент долг «Святобора» в этой клинике составляет 170 тысяч рублей.
Последний приют
На данный момент в «Святоборе» проживают почти 400 собак. Забирают животных из приюта очень и очень редко. Больных не забирают вообще.