Из-за нехватки кадров на одного терапевта в Шахтах приходится 6 тысяч пациентов

Нагрузка на врачей-терапевтов в Шахтах в среднем превышена более чем в три раза.

Такие цифры озвучила и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. По ее словам, согласно норме, терапевт должен обслуживать не более 1800 пациентов, проживающих на подведомственной ему территории. На деле же местные врачи следят за состоянием здоровья почти шести тысяч шахтинцев.

Столь острая ситуация с нагрузкой на медперсонал связана с продолжающейся нехваткой кадров. Как отметила глава департамента здравоохранения, в медицинских учреждения города сегодня трудятся чуть более 400 врачей различной специализации.

Укомплектованность больниц и поликлиник врачебными кадрами едва превышает 50% от необходимого количества. Немногим лучше обстоит ситуация и со средним медицинским персоналом. Он укомплектован менее чем на 70%.

Но и это еще полбеды. Средний возраст работающих врачей в Шахтах значительно превышает максимальные пределы. В городской системе здравоохранения трудятся всего чуть более 20% молодых специалистов младше 36 лет.

Реализуемые властями меры по стабилизации тревожной ситуации видимого результата не приносят. Молодые кадры в шахтинские медучреждения приходят, но из-за ухода на пенсию их старших коллег проблема в дефиците специалистов по-прежнему остается актуальной.

Власти признаю, одна из причин, влияющих на общее состояние отрасли здравоохранения в Шахтах – заработная плата.

Согласно официальным данным, работники стационарных отделений местных больниц с учетом дежурств могут получать до 37,5 тысяч рублей в месяц. Зарплата участкового врача, при этом, составляет, 25 тысяч рублей; узкого специалиста, работающего в поликлинике – менее 19 тысяч рублей.

Серьезную конкуренцию в этом вопросе муниципальным учреждениям составляют частные клиники. Многие специалисты переходят на работу именно туда. Кто-то совмещает трудоустройство на двух местах.  

С целью улучшения ситуации, горздрав продолжает выдавать местным выпускникам, желающим поступить в профильный вуз, целевые направления в ростовский медуниверситет. Вот только используют их не многие. Так, в прошлом году из 40 выпускников шахтинских школ, получивших направления, в университет по результатам экзаменов были зачислены только 15 абитуриентов.

Кроме этого, с 2019 года на базе городского лицея №3 открыт профильный медицинский класс для учеников 10-11 классов.

Помимо этого, в Шахтах реализуется федеральные программы по привлечению молодых специалистов.

В частности, начинающие врачи могут рассчитывать на получение солидной единовременной выплаты и бесплатное предоставление жилья.

Все эти меры соцподдержки существуют уже не первый год. Однако кардинальным образом поменять ситуацию с недоукомплектованностью муниципальных больниц они не позволяют.  

Напомним, ранее мы писали, что почти все главврачи шахтинских медучреждений по итогам 2021 года оказались миллионерами.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
Какие проблемы здравоохранения в Шахтах вы считаете наиболее актуальными?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика