«Терпи, сынок, мы в парк идём» — на главной территории отдыха Шахт три года нет туалета

Прошедшее заседание комитета по ЖКХ депутатов городской думы Шахт внешне было похоже на заседание экзаменационной комиссии, перед которой держал ответ директор МКУ «Департамент городского хозяйства» (ДГХ) Иван Болдырев.

Он представил доклад о ходе реализации проекта благоустройства общественной территории «Центральный городской парк культуры и отдыха — Александровский парк».

Немного статистики

В 2021-2022 годах подрядной организацией «Стройстандарт 55» по муниципальному контракту выполнены работы на сумму 24,9 млн рублей (из них 4 млн — из городского бюджета, остальное — из регионального). При этом к подрядчику накопилась масса претензий: порывы кабельных сетей, несвоевременное выполнение работ по первому этапу реконструкции.

Выставлены штрафы, которые в настоящее время не оплачены.

18 апреля подрядчик приостановил все работы в связи с отсутствием внесения корректировок [касательно изменения цен на материалы] в проектно-сметную документацию. По мнению МУП «Шахтыстройзаказчик» и МКУ «ДГХ», компания «Стройстандарт 55», в свою очередь, могла проводить следующие работы:

  • установить скамьи и урны;
  • оградить площадку с контейнерами ТБО;
  • установить скамьи и постелить резиновое покрытие на детских и спортивных площадках;
  • обустроить пешеходные дорожки;
  • посадить кустарники;
  • установить систему видеонаблюдения.

Всего работ на 21,1 млн рублей.

28 апреля был сделан запрос в банк о возврате денег по банковской гарантии (неустойка и штраф), которые поступили в бюджет города.

В конце мая из-за срыва сроков (и самих работ) муниципальный контракт со «Стройстандартом 55» в одностороннем порядке был расторгнут, но подрядчик с этим не согласился, и сейчас иск рассматривается в арбитражном суде.

Дайте ещё

ДГХ внёс изменения в проектно-сметную документацию. Общая стоимость реконструкции Александровского парка составила 482,1 млн рублей. В рамках дополнительных ассигнований в размере 69,2 млн рублей в текущем году запланировано устройство поливочного водопровода, укладка тротуарной плитки, устройство велодорожек, установка скамеек и урн, устройство резинового покрытия детских и спортивных площадок.

При этом руководитель ДГХ для завершения всех работ в парке (включая нетронутую правую часть территории) намерен запросить у губернатора дополнительные ассигнования в размере 165,9 млн рублей.

Подводные камни муниципального контракта

После короткого выступления чиновника в ход пошли «экзаменационные вопросы» от председателя думского комитета по ЖКХ Андрея Ермакова:

— Департамент городского хозяйства принял детские площадки без резинового покрытия?

— Да, принял. Но мы направили обращение к подрядчику с просьбой постелить его.

— А как же Вы тогда приняли объекты?

Оказалось, что подрядчик выполнил работы «по установке объектов», а покрытие в перечень работ не входило.

Такая же участь постигла и «разветвлённую систему полива», которую проложили через весь парк, но к воде так и не подсоединили, так как труба, к кторой должны были подключить, находится в аварийном состоянии.

И более того — даже не законсервировали концы проложенных труб. Ведь это тоже не вошло в перечень работ, которые были приняты и оплачены.

Получилось, как в фельетоне Аркадия Райкина про нескладно пошитый костюм: «Я отвечаю только за пуговицы. К пуговицам претензии есть?»

Делали и обделались

Будто вытягивая студента на удовлетворительную оценку, депутат Ирина Левашова задала дополнительный вопрос:

— Сколько в парке установлено туалетных модулей?

Оказалось, что из двух запланированных (на весь парк!) туалетов до сих пор нет ни одного. И сейчас на огромной рекреационной территории отдыхающим негде справить нужду (не говоря уже о сотрудниках аттракционов, работающих на площадках).

И если раньше работал платный туалет возле автодрома, то во время начала реконструкции парка все его коммуникации были утрачены. Теперь восстановить их уже физически невозможно. Или возможно, но очень накладно (придётся перекладывать старательно уложенную плитку). В общем, пришёл в парк — терпи.

На вопрос о возможности проведения в Александровском парке массовых мероприятий в период летних каникул в таких чрезвычайных условиях чиновник неуверенно ответил:

— На каждое общегородское мероприятие департаментом городского хозяйства в районе сцены устанавливаются биотуалеты.

[Здесь стоит отметить, что во время проведения общегородского праздника «Встречай лето с КВУ» в первый летний выходной 2022 года в парке биотуалетов замечено не было — прим. редакции]

—  Иван Владимирович, а когда мероприятий нет, никто не хочет в туалет? — спросил председатель городской думы —  глава города Андрей Горцевской.

  Понятно, что хотят, но… средств на содержание и обслуживание биотуалетов у меня, к сожалению, нет, — шмыгнул носом Иван Болдырев, в хозяйстве которого находится четыре простаивающих санитарных объекта. 

Свою помощь в поиске решения предложил председатель комитета Андрей Ермаков. По его словам, депутаты могли бы «скинуться» и нанять работников в биотуалеты за счёт депутатских средств. Как бы нелепо это ни выглядело, ведь ситуацию нужно решать.

А депутат Олег Данилов предложил привлечь «частника», который бы взял на себя столь ответственную миссию, раз у ДГХ нет возможности наладить городское хозяйство.

Глава думы и города Шахты Андрей Горцевской предупредил руководителя ДГХ Ивана Болдырева, что сейчас речь идёт уже не о временных мерах в виде биотуалетов, а о полноценных стационарных объектах, которые необходимо построить и подключить к коммуникациям в парке не просто «в ближайшее время», а в конкретные сроки. Иначе проблемы накопятся и приведут к более негативным последствиям.

 

Присядем ...на дорожку

Как оказалось, в центральном городском парке некуда не только сходить по естественной необходимости, но и даже присесть. Те скамейки, которые обещали установить ещё в прошлом году, даже не закупили.

Катастрофически не хватает урн. Те, которые появились, можно по пальцам пересчитать. Из-за этого они быстро наполняются и обрастают горками бытовых отходов.

И пока администрация всё глубже погружается в претензионную работу с подрядчиками и ввязывается в судебные тяжбы, Александровский парк постепенно погружается в череду новых проблем и будущих переделок, которые можно было не создавать при грамотном управлении городским хозяйством.

Потерпим до дома?

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика