Жители Шахт могут сесть на два года за отказ от службы в армии

Власти города Шахты решили напомнить призывникам о необходимости явиться в военкомат. В противном случае уклонистам от воинской службы грозит уголовная ответственность.

На официальном сайте администрации города Шахты появился призыв уклонистам срочно прийти в военкомат.

Вот что говорится в сообщении:

Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Военный комиссариат в городе Шахты напоминает о воинской обязанности.

Федеральный закон от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает, что в случае уклонения от призыва граждан на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с Федеральным законом от 2.07.2013 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа привлекательности военной службы по призыву» гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований не может быть принят на государственную  или муниципальную службу, а  при зачислении в запас ему взамен военного билета будет выдаваться справка установленного образца.

Для сведения сообщается, что в настоящее время Министерством обороны Российской Федерации проводятся мероприятия направленные на повышение престижа военной службы и общественного контроля за ходом призыва граждан на военную службу:
- родителям призывников предоставляется право присутствовать на заседании призывной комиссии и получить полную информацию о проведении медицинского освидетельствования призывника и принятию в отношении его решения;
- родителям призывников, представителям общественных организаций, а также СМИ предоставляется возможность сопровождать призывников в пути следования от сборного пункта области до места воинской части;
- проводится акция «Позвони маме». Призывникам и их родителям, в период отправок в воинские части, вручаются SIM – карты сотовой связи, с минимальным тарифным планом, действующим на всей территории Российской Федерации.
- военным комиссариатом проводится информирование родителей о месте прохождения военной службы новобранцами с указанием почтовых реквизитов.

В связи с изложенным, гражданам, уклоняющимся от мероприятий связанных с призывом, необходимо срочно явиться в военный комиссариат по адресу: город Шахты, ул. Шевченко, 137 (кабинет № 40, 41).

В случае дальнейшего уклонения от мероприятий, связанных с призывом на военную службу новобранец будет привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика