Путешествие в Абхазию: как изменилась страна души за 17 лет
Корреспондент «КВУ» провёл две недели в Абхазии, которая, как известно, является страной души. Отдых в Апсны (как называют свою страну местные жители) это не про лакшери-отели, шикарные рестораны и сервис высочайшего уровня, это про душевную атмосферу солнечного края, чистейшее море, увлекательнейшие экскурсии и добрых людей, гостеприимство которых затмевает любые недостатки сервиса. И ещё. Абхазия это про бюджетный отдых. Поездку сюда может позволить себе даже российский пенсионер. Рассказываю, что почём и где стоит побывать, отправляясь к морю.
Прежде чем начать рассказ о моём путешествии в Абхазию, хотелось бы отметить, что оно в принципе могло не состояться, потому что достать билеты в сезон лета 2022 сложнее, чем американские джинсы в СССР. Из-за того, что все аэропорты юга закрыты — начиная от Ростова и Краснодара и заканчивая Анапой, Симферополем и Геленджиком, направление отдыха стало очевидным. В Турцию сейчас не полетишь, так как выбор аэропорта падал бы, в моём случае либо на Москву либо на Кавминводы, но это долго, муторно и дорого.
А Абхазия — родная мне почти страна. Когда-то, в 2005 году я провела там три месяца — с конца мая — по начало сентября. Решено было отправиться именно в страну души.
В этом году отпуск выпал у меня на июль. Билеты нужно было заказывать в конце мая. Но мы этого сделать не успели и поэтому на два поезда (питерский и московский), идущих из России непосредственно до Сухума (с остановкой в Гагре) мы не попали. Стоимость проезда от Шахтной до Гагр примерно составляла 2400 рублей (плацкарт) и 3200 рублей (купе). Нам удалось взять билеты только до Адлера.
С адлерского вокзала есть три способа уехать до реки Псоу, которая, как известно, является границей между Россией и Апсны. За 600 рублей на такси, за 200 рублей на газели или за 30 рублей на автобусе. Нам повезло, мы приехали в пять утра и попали на рейсовый полупустой автобус, который за 15 минут домчал нас до границы. Оттуда уже на маршрутке за 300 рублей с человека мы добрались до Рыбзавода в посёлке Лидзава, или Лдзаа, как его называют местные.
Однако, когда возвращались в Россию, очередь была на границе больше. Но всё равно на пограничном пункте мы потратили не слишком много времени — минут 10-15.
За 17 лет Апсны полностью изменилась — на пляжах стало гораздо больше людей, открылось много новых отелей, санаториев, гостевых домов, магазинов, коммерческих ларьков, палаток, появились новые виды развлечений и экскурсий для отдыхающих. Некоторые заповедные места Абхазии, как например, Пицундская сосновая роща перестали быть таковыми и стали больше напоминать пляжи Адлера, в самом худшем понимании этого слова. Уединения здесь ждать совсем не приходится.
В этом районе есть и так называемый песчаный пляж, но он находится ближе к горе, в конце посёлка, куда общественный транспорт не ходит, но дойти до песчаного пляжа вполне можно пешком. Когда-то я тусовала тут совсем одна на всём побережье. Но теперь здесь много автомобильных стоянок, кемпингов, отдыхающих и влюблённых в море курортников.
Когда я впервые попала в сосновую рощу в Пицунде, вокруг меня не было никого, не считая муравьев (за которыми было чрезвычайно любопытно наблюдать под параллельное чтение книги Бернарда Вербера "Муравьи") и бездомных породистых собак, привезенных и "случайно" забытых в Абхазии хозяевами. Спустя 17 лет в Апсны не просто кипит жизнь.
Роща превратилась в побережье Сочи, не в самом лучшем понимании этого слова. Я забыла, что сейчас не 2005-й год и ждать рая для интровертов уже было бы глупо. Но всё равно Апсны остаётся моим любимейшим местом на земле. Жаль, что уже не заповедным.
Два из 14 дней моего отпуска в Абхазии были очень дождливыми, а море по температуре больше напоминало Баренцево — настолько было прохладно.
Местные говорят, что в этом году июль в Абхазии больше похож на октябрь — холодно, дождливо и пасмурно. Поэтому, перед тем как отправляться на побережье, стоит посмотреть погоду.
Где поесть
На берегу Лидзавы есть много кафешек и ресторанчиков, которые порадуют местной кухней. Однако, заказывая традиционные, казалось бы блюда, будьте готовы к тому, что вас могут удивить. Так, например, я, заказав в кафе солянку, ожидала, что мне принесут суп с оливками, лимоном и кусочками копчёной колбасы. Вместо этого мне подали говядину в мясном соусе, обильно приправленную луком. Было необычно, непривычно, но вкусно.
А ещё компот из фейхоа и мандариновый сок. Купить его можно также у хозяев, которые сдают жильё. Стоимость: трёхлитровый баллон фейхуового сока — 250 рублей, бутылка мандаринового сока 1,5 литра — 130 рублей.
Цены в целом приемлемые, кофе по-восточному в кафе — 70 рублей, молочный коктейль — 150, чебурек с сыром 100 рублей, столько же стоит с мясом, если хотите микс (мясо и сыр) — 150 рублей, персики плоские по 200-250 рублей, кукуруза варёная по 80-100 рублей, дыня — 50-60 рублей за килограмм, арбузы по 25-30 рублей за килограмм.
Что посетить
В Абхазии есть чем заняться. Множество экскурсий на любой вкус предлагают прибрежные экскурсионные бюро. Чего тут только нет — поездка к озеру Рица, сплавление на рафте по реке Бзыбь, катание на лошадях, посещение Сухумского обезьяньего питомника, купание в гейзерах, дельфинарий, вечерняя Гагра, морские прогулки. Цены немаленькие. Например, прогулка на кораблике на двоих стоит 3000 рублей.
Вернуться сюда имеет смысл однозначно. Непременно порекомендовала бы знакомым и друзьям отдых в стране души.