Путешествие в Абхазию: как изменилась страна души за 17 лет

 

Корреспондент «КВУ» провёл две недели в Абхазии, которая, как известно, является страной души. Отдых в Апсны (как называют свою страну местные жители) это не про лакшери-отели, шикарные рестораны и сервис высочайшего уровня, это про душевную атмосферу солнечного края, чистейшее море, увлекательнейшие экскурсии и добрых людей, гостеприимство которых затмевает любые недостатки сервиса. И ещё. Абхазия это про бюджетный отдых. Поездку сюда может позволить себе даже российский пенсионер. Рассказываю, что почём и где стоит побывать, отправляясь к морю.   

Особенности отдыха 2022

Прежде чем начать рассказ о моём путешествии в Абхазию, хотелось бы отметить, что оно в принципе могло не состояться, потому что достать билеты в сезон лета 2022 сложнее, чем американские джинсы в СССР. Из-за того, что все аэропорты юга закрыты — начиная от Ростова и Краснодара и заканчивая Анапой, Симферополем и Геленджиком, направление отдыха стало очевидным. В Турцию сейчас не полетишь, так как выбор аэропорта падал бы, в моём случае либо на Москву либо на Кавминводы, но это долго, муторно и дорого.

К тому же, неспокойная обстановка в мире, отношение к русским за границей в этом году остановили меня от рассмотрения заграничной поездки. Что бы ни утверждали туроператоры, как бы они ни убеждали нас в том, что всё безопасно, информация о том, что в самолётах на турецких авиалиниях появились наклейки с антироссийскими лозунгами в духе «пусть этот самолёт с русскими разобьётся» — энтузиазма присматриваться к заграничному направлению мне не прибавила.

А Абхазия — родная мне почти страна. Когда-то, в 2005 году я провела там три месяца — с конца мая — по начало сентября. Решено было отправиться именно в страну души. 

Билеты и цены

В этом году отпуск выпал у меня на июль. Билеты нужно было заказывать в конце мая. Но мы этого сделать не успели и поэтому на два поезда (питерский и московский), идущих из России непосредственно до Сухума (с остановкой в Гагре) мы не попали. Стоимость проезда от Шахтной до Гагр примерно составляла 2400 рублей (плацкарт) и 3200 рублей (купе). Нам удалось взять билеты только до Адлера.

С адлерского вокзала есть три способа уехать до реки Псоу, которая, как известно, является границей между Россией и Апсны. За 600 рублей на такси, за 200 рублей на газели или за 30 рублей на автобусе. Нам повезло, мы приехали в пять утра и попали на рейсовый полупустой автобус, который за 15 минут домчал нас  до границы. Оттуда уже на маршрутке за 300 рублей с человека мы добрались до Рыбзавода в посёлке Лидзава, или Лдзаа, как его называют местные.

Это село расположено в Гагрском районе Абхазии, на берегу Пицундской бухты. Здесь мы отдыхаем уже не первый год. Тем более, что переход границы не составляет большого труда. Когда мы двигались по направлению в Апсны, на пограничном пункте не простояли и пяти минут, проверка документов и паспортный контроль заняли не больше 2-3 минут.

Однако, когда возвращались в Россию, очередь была на границе больше. Но всё равно на пограничном пункте мы потратили не слишком много времени — минут 10-15.  

Изменения в природе 

За 17 лет Апсны полностью изменилась — на пляжах стало гораздо больше людей, открылось много новых отелей, санаториев, гостевых домов, магазинов, коммерческих ларьков, палаток, появились новые виды развлечений и экскурсий для отдыхающих. Некоторые заповедные места Абхазии, как например, Пицундская сосновая роща перестали быть таковыми и стали больше напоминать пляжи Адлера, в самом худшем понимании этого слова. Уединения здесь ждать совсем не приходится.

Однако, пляж в районе центра Рыбзавода (завод давно не действует, название осталось со времён СССР) вполне уединённый и комфортабельный. Тут сделаны навесы и крытые беседки из тростника и пальмовых листьев, много развлечений для детворы — от катаний на банане и «таблетке» до полётов на парашюте. Однако, все эти аттракционы нисколько не мешают отдыхающим, так как находятся несколько в стороне от самого пляжа.

В этом районе есть и так называемый песчаный пляж, но он находится ближе к горе, в конце посёлка, куда общественный транспорт не ходит, но дойти до песчаного пляжа вполне можно пешком. Когда-то я тусовала тут совсем одна на всём побережье. Но теперь здесь много автомобильных стоянок, кемпингов, отдыхающих и влюблённых в море курортников. 

 
Когда я впервые попала в сосновую рощу в Пицунде, вокруг меня не было никого, не считая муравьев (за которыми было чрезвычайно любопытно наблюдать под параллельное чтение книги Бернарда Вербера "Муравьи") и бездомных породистых собак, привезенных и "случайно" забытых в Абхазии хозяевами. Спустя 17 лет в Апсны не просто кипит жизнь.

 

Роща превратилась в побережье Сочи, не в самом лучшем понимании этого слова. Я забыла, что сейчас не 2005-й год и ждать рая для интровертов уже было бы глупо. Но всё равно Апсны остаётся моим любимейшим местом на земле. Жаль, что уже не заповедным.

Аутентичность Абхазии - ещё одна причина любить эту страну. Здесь всё настоящее: атмосфера, которую, как известно, невозможно симулировать как талант и темперамент; светлые люди, общение с которыми обогащает; разнообразная, роскошная природа.

Два из 14 дней моего отпуска в Абхазии были очень дождливыми, а море по температуре больше напоминало Баренцево — настолько было прохладно.

 

Местные говорят, что в этом году июль в Абхазии больше похож на октябрь — холодно, дождливо и пасмурно. Поэтому, перед тем как отправляться на побережье, стоит посмотреть погоду. 

Где поесть

На берегу Лидзавы есть много кафешек и ресторанчиков, которые порадуют местной кухней. Однако, заказывая традиционные, казалось бы блюда, будьте готовы к тому, что вас могут удивить. Так, например, я, заказав в кафе солянку, ожидала, что мне принесут суп с оливками, лимоном и кусочками копчёной колбасы. Вместо этого мне подали говядину в мясном соусе, обильно приправленную луком. Было необычно, непривычно, но вкусно.

 

Из местной кухни можно попробовать ёку (лодочку из теста, запечённую с сыром и яйцом), мамалыгу (круто сваренную кукурузную кашу), шашлык (нам понравился из баранины) и, конечно же, знаменитое на весь мир абхазское вино.

А ещё компот из фейхоа и мандариновый сок. Купить его можно также у хозяев, которые сдают жильё. Стоимость: трёхлитровый баллон фейхуового сока — 250 рублей, бутылка мандаринового сока 1,5 литра — 130 рублей.

 

Цены в целом приемлемые, кофе по-восточному в кафе — 70 рублей, молочный коктейль — 150, чебурек с сыром 100 рублей, столько же стоит с мясом, если хотите микс (мясо и сыр) — 150 рублей, персики плоские по 200-250 рублей, кукуруза варёная по 80-100 рублей, дыня — 50-60 рублей за килограмм, арбузы по 25-30 рублей за килограмм.

Что посетить  

В Абхазии есть чем заняться. Множество экскурсий на любой вкус предлагают прибрежные экскурсионные бюро. Чего тут только нет — поездка к озеру Рица, сплавление на рафте по реке Бзыбь, катание на лошадях, посещение Сухумского обезьяньего питомника, купание в гейзерах, дельфинарий, вечерняя Гагра, морские прогулки. Цены немаленькие. Например, прогулка на кораблике на двоих стоит 3000 рублей.

Вернуться сюда имеет смысл однозначно. Непременно порекомендовала бы знакомым и друзьям отдых в стране души. 

Фото и видео автора.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика