В России введена частичная мобилизация: обращение Путина

Президент России объявил частичную мобилизацию граждан.

Владимир Путин выступил с обращением, в котором заявил о начале частичной мобилизации с 21 сентября. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Они также получат статус, выплаты и все социальные гарантии, которые есть у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Наряду с этим, президент отметил «дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа», означающего наращивание вооружения российской армии.

Кого коснётся

Рядовые до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны III и II рангов - до 55 лет, полковники - до 60, высший офицерский состав – до 65 лет. 

Кого не коснётся

Отсрочка или «бронь» от мобилизации есть у нескольких категорий граждан:

  • специалисты на оборонных заводах, которые участвуют в муниципальном и государственном управлении.
  • ухаживающие за родными с инвалидностью;
  • опекуны несовершеннолетних братьев и сестёр (если нет других опекунов), у кого от 4 и более детей до 16 лет;
  • родители одиночки и беременные, начиная от 22 недели;
  • те, чья мама, помимо самого призывника, имеет более 4 детей до 8 лет. Воспитанием детей в таком случае она вынуждена заниматься без мужа;
  • депутаты госдумы и сенаторы;
  • люди с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

Самомобилизация

Примечательно, что Ростовская область самомобилизовалась с первых дней специальной военной операции. Губернатор Василий Голубев на встрече с казаками во время Большого круга в Новчеркасске третьего сентября напомнил:

«Безопасность государственных рубежей, защиту мирных жителей Донбасса в войсках Минобороны России и Росгвардии обеспечивают несколько тысяч казаков. Еще более 700 казаков отправились на Донбасс добровольцами».

Поправки в УК

Накануне объявления о частичной мобилизации, 20 сентября, госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект с поправками в Уголовный кодекс, вводящими ответственность за дезертирство в период венного времени, уничтожение оружия и военной техники.

Кроме того, поправками вводится несколько новых статей УК: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародерство» (ст. 356.1).

За сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. 

Примечательно, что частичная мобилизация началась в России в международный День мира.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Вы соответствуете требованиям частичной мобилизации?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика