Парализовало из-за стресса: в Шахтах инвалида первой группы обокрал коллега, следствие идёт 4 года

В один из рабочих дней в редакции "КВУ" раздался звонок, мужчина сбивчивым голосом сообщил, что он инвалид и его ограбили. Случилось это  4 года назад, преступник известен, но полицейские не спешат с расследованием. Мы договорились о встрече. Стоя на пороге редакции я ожидала увидеть пожилого мужчину, но нетвёрдой походкой, опираясь на жену шёл статный, красивый молодой человек.

Инвалид после прививки

Александру Ермакову 35 лет, он инвалид с диагнозом рассеянный склероз. Заболевание поражает головной и спинной мозг, зрение. Человеку трудно двигаться, разговаривать. Герой публикации заболел 13 лет назад, обучаясь в Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний в Рязани по специальности «Психология». В институте ему сделали прививку от полиомиелита и через несколько дней сильно ухудшилось зрение. Чуть позже начались проблемы с координацией.

- Одногруппники водили меня на пары под руки. Люди, встречая на улице в форме и шатающегося, думали, что я пьяный. Но я был не пьян, а болен, - делится Александр.

Продолжать обучение не представлялось возможным, студента Ермакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности бессрочно, назначили пенсию. Он вернулся в родной город. Физическое состояние было циклично: обострение сменялось ремиссией. В Шахтах он смог закончить факультет психологии, получить высшее образование. Жизнь пошла своим чередом: женился, родили ребёнка, устроился на работу в компанию по переработке металла.

Доверился на сотни тысяч рублей

Именно там он познакомился с человеком, который воспользовавшись доверием и добросердечностью Александра несколько раз его обокрал. Сергей П. был коллегой нашего героя, и одним августовским днём 2018 года обратился к нему с просьбой перевести деньги по рабочему вопросу. 259 000 рублей, по словам Сергея были необходимы, чтобы закупить металлолом. В планах было продать его по более высокой цене, с прибыли обманщик обещал отдать долг. На самом деле, никакой сделки не было, металл никто не продавал, злоумышленник просто присвоил 259 тысяч себе. Стоит сказать, что деньги были не личные, а принадлежали компании, и позже, чтобы их вернуть, Александру пришлось продать машину. Но пока обман не вскрылся, в том же августе, коллеги отправились в рабочую командировку в Москву. Ехали на одной машине, деньги и телефон Александр оставлял в бардачке, полностью доверяя напарнику. Оказалось зря. После возвращения домой мужчина обнаружил, что пропал сотовый. С телефона супруги позвонил в банк, и узнал, что буквально 10 минут назад с карты списали 100 000 рублей. Попросил отменить операцию и заблокировать карту. Банк выполнил просьбу, эти деньги удалось сохранить. Но работник банка сообщил, что ранее с карты в банкомате сняли 46 000 рублей. Александр догадался чьих рук это дело, позвонил Сергею и напрямую спросил он ли похитил телефон и снял деньги. Мужчина признался и пообещал вернуть всё до копейки. Но ни через неделю, ни через месяц этого не произошло. Александр направился в полицию и написал заявление, в отношении Сергея возбудили уголовное дело, началось следствие, которое длится по сей день.

Парализовало после стресса

От стресса состояние Александра сильно ухудшилось, его парализовало. Более полугода пролежал без движения. Каждую неделю приходилось делать очень болезненные капельницы. Но стойкий мужчина смог пройти через ад, благодаря поддержке супруги встал на ноги. Но вернуться к физическому состоянию, которое было до стресса, так и не получилось. Периодически у Александра отказывают ноги, немеют руки, парализует лицевые нервы, путается речь, пропадает память. Вторая группа инвалидности «превратилась» в первую, бессрочную.

Как уже было сказано, следствие по данному делу застопорилось. По словам Александра, сначала его вели в одном отделе, затем направили в другой, сменилось несколько следователей. Больного Александра вызывали на дополнительные допросы. Давать показания было тяжело, так как путалась память, да и добраться до отдела самостоятельно он не мог. На вопросы Александра о ходе дела, следователи отвечали, что работа идёт, обвиняемый вызван на допрос. От общих друзей Александр узнал, что Сергей уже давно не в городе и возвращаться не собирается. При этом, он успел совершить аналогичное преступление в Новошахтинске. Полиция соседнего города вызвать обманщика на допрос и завершить дело смогла, а в Шахтах почему-то поймать его не получается. Супруга Александра рассказала, что от него в полиции просто отмахиваются и просят «не пускать на порог».

Ермаков обратился в прокуратуру с заявлением о бездействии дознания. Сейчас ждёт официального ответа и реакции надзорного органа на ситуацию.

От редакции

В заявлении Александр написал: Сергей, присвоивший мои деньги, спокойно и безнаказанно ведёт обычный образ жизни и не намерен возвращать украденное. Мне кажется, самое главное, что украл Сергей это здоровье. Заболевание, которое могло долгие годы находиться в одной поре стало прогрессировать. Позже здоровье стало «забирать» и бездействие полиции. Пока у Александра есть возможность, он будет добиваться справедливости, но наверняка время и силы ему хочется тратить не на оббивание порогов, а на заботу о своей красивой жене и 12-летней дочери.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика