Поезд Победы в Шахтах: онлайн-экскурсия для тех, кому не хватило билетов

Морозным днём 7 февраля на станцию Шахтная прибыл «Поезд Победы» — уникальный музей, посвящённый Великой Отечественной войне.

Ажиотаж был уже на входе в здание вокзала. Посетителей пропускали только через рамки металлодетектора, а ручную кладь проверяли на специальной ленте. Стоит сказать, что просто так на экскурсию попасть было невозможно — вход по билетам. Бесплатным. Бронирование открылось ровно за сутки до приезда Поезда, 6 февраля в 11:00. В течение часа все билеты были разобраны.

Счастливчиков, успевших зарегистрироваться, перед экскурсией ждал бонус — тематическая выставка от шахтинского поискового отряда «Ратобор». На ней были представлены находки времён войны: от касок до зубных щёток. На старом патефоне играла «Катюша», погружая в атмосферу.

Выставка поискового отряда "Ратобор" вызывала не меньший интерес, чем Поезд Победы.

Перед посещением Поезда Победы необходимо было отметиться на стойке регистрации. Затем волонтёр забирает группу и ведёт в вагоны музея. В нашей группе были представители СМИ, исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Тушминцев и ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда Галина Феоктистова.

Регистрировали посетителей шахтинские волонтёры.
Музей посетила жительница блокадного Ленинграда Галина Феоктистова.

Экскурсия сопровождается аудиорассказом, поэтому всех посетителей попросили надеть наушники. Повествование ведётся от лица девушки Лиды — дочери машиниста, которая все военные годы провела на железной дороге. Аудиорассказ слушался легко, на одном дыхании, и сразу же перенёс в обстановку того времени. Мы начали двигаться по вагонам.

Первый — довоенное мирное время

Обычные люди в обычном плацкарте, такие же как сейчас. Едут по своим делам, смеются, дети играют, взрослые смотрят в окно, думая о чём угодно, но не о войне. Увидев экспонаты первый раз, я перепутала их с живыми людьми и даже извинилась, когда задела какого-то морячка рукой.

Веселая довоенная жизнь.

В начале прошлого века жизнь в поездах была такой же, как и сейчас.

Второй — началась война

Первые бомбёжки, ужас, непонимание что происходит, страх неизвестности. Плачущие женщины и дети, испуганные мужчины. В конце вагона эти же мужчины уже в военной форме: кто-то с контузией, кто-то погиб. А в середине показывается, как они ехали на фронт, заполняя солдатские медальоны — писали имена и фамилии, чтобы их опознали в случае гибели.

Война застала жителей Советского Союза врасплох.
Мужчины ушли на фронт

Поезда доставляли новобранцев и оружие на фронт.

Солдаты заполняют медальоны.
П

 Третий — концлагерь

Вагон, который хочется забыть. Вагон, из которого хочется уйти. Люди, доведённые до состояния «один шаг до смерти». Вы увидите умирающих людей, будто измученных тяжкой болезнью. Но мучили их люди: морили голодом, заставляли тяжело работать, пытали.

Немецкие солдаты ведут допрос пленного.
Люди в концлагерях балансировали на грани жизни и смерти
Пленных содержали в нечеловеческих условиях.

Четвёртый — санитарный и научный

Из рассказа Лидии, в этом вагоне запомнилось, что солдаты, потерявшие руки или ноги, контуженные, просто не представляли как им жить дальше, зачем они нужны. Они выбрасывались из вагонов на полном ходу поезда, чаще над мостом — чтобы наверняка…

Санитарка ухаживает за раненным бойцом.
В вагоне очень много деталей - медицинские инструменты хочется долго рассматаривать.
Аптечка первой помощи.
Стеклянный шкаф с медицинскими инструментами.

Делать новые открытия можно было и в военное время. И даже нужно.

Вторая часть вагона посвящена конструкторам оружия и военной техники, а также биологам и медикам, благодаря разработкам которых лечить раненых в полевых условиях стало легче.

В военное время были сделаны открытия в биологии и медицине.
Результаты анализа крови в начале прошлого века выглядели так.

Пятый — банно-прачечный и котовый

Лидия рассказала, что взятого в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса решили помыть в одном из таких вагонов. И он затребовал туалетное мыло. Советские же военачальники мылись хозяйственным, не брезговали.

Банные процедуры необходимы для профилактики болезней.

Во второй части вагона показывается Блокада Ленинграда. На экране — Дорога жизни, которая два года связывала осаждённый город со страной (зимой по льду, летом по воде). В этом вагоне мяукали кошки. Во время блокады во всём городе они пропали… А вот после Ленинград начали одолевать крысы. По легенде, жители Сибири отправляли своих котов в столицу, чтобы отловить разносчиков заразы.

На экране транслируется видео Дороги жизни.
После войны в Ленинград завезли кошек из Сибири.

Шестой — штабной и бронепоезд

Здесь рассказывается о командирах, успехах военных операций, смекалке простых русских солдат и подвигах, совершенных на советских бронепоездах.

Радио — основной способ передачи информации во время войны.
Стол советского военного командира выглядел так.
Солдат делится с начальством своей придумкой — "мокроступами", похожими на лыжи. С помощью них легко передвигаться по снегу и грязи.
Командование принимает идеи солдат.
Внутри бронепоезда.

Во второй части вагона шахтинцев ждала новинка, которой не было во время прибытия Поезда Победы в октябре прошлого года — инсталляции, которые рассказывают об экспериментах японских военных. На людях, в том числе женщинах и детях, испытывали бактериологическое оружие.

Во времена Великой Отечественной советские жители опасались, что закончив войну на Западе, им придётся воевать на Востоке, с более жестоким и бесчеловечным противником — японскими нацистами. Далее в вагоне представлена реконструкция Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского судебных процессов.

Эксперименты японских нацистов.

Эксперименты ставили над женщинами и детьми.

Все лица, ответственные за пытки и другие злодеяния, были осуждены.

Седьмой вагон — победа

Можно выдохнуть. Даже будучи просто посетителем музея, во всех вагонах я была напряжена, и с радостью зашла в победный. Что чувствовали те, кто прошёл войну — можно только догадываться. Лидия сказала, что теперь советский народ ждут другие подвиги — трудовые.

Мы сняли и сдали наушники, вышли из вагона.

От редакции

Впечатления — ошеломляющие. Каждый вагон — это сплетение истории и современных технологий. Это не похоже на краеведческие музеи, к которым привыкли жители российских провинций. Хочется остаться подольше, рассматривать, изучать, узнавать.

Поезд посетило множество шахтинской молодёжи, школьников. Уверена, их оценки по истории станут выше из-за искреннего интереса, пробужденного «Поездом Победы».

Надеемся, через несколько месяцев передвижной музей вновь прибудет на первый путь станции Шахтная, и те, кто не успел в этот раз, обязательно попадут в вагоны истории.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Вы смогли посетить Поезд Победы?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 43

Яндекс.Метрика