Лида Шаповалова нашла свою любовь во время войны, её мужем стал освободитель города Шахты

 

Удивительная история. Лида Шаповалова нашла свою любовь во время Великой Отечественной войны, её мужем стал освободитель города Шахты Александр Литвяк. А начиналось все так:

После начала войны в 1941 году двадцатилетний Александр Литвяк  был призван в ряды Красной Армии из Курской области. Весной 1942 года он прошел боевую подготовку в городе Камышин, в составе 37 курсантской стрелковой бригады, назначен старшим сержантом-командиром минометного расчета. Службу проходил в минометном 1328 стрелковом полку 315 стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Принимал активное участие в обороне города Сталинграда, освобождении Константиновского, Усть-Донецкого, Октябрьского  районов и жестоких боёв на Миус-фронте.

Гостинцы для солдат

Передовыми отрядами 315 стрелковой дивизии Пятой Ударной Армии 12 февраля года был освобожден город Шахты.

Из воспоминаний Александра  Литвяка:

«Утром 12 февраля 1943 года из хутора Маркин мы начали продвигаться к городу Шахты, вышли на окраину города, но не встретили ни одного человека – никаких признаков жизни. Около Дворца культуры (после войны назван Дворец имени Ольги Мешковой) заметили, что за нами сквозь щели заборов наблюдает население. Я с особым волнением вспоминаю тот день освобождения, когда первыми нас, воинов-освободителей, встречали на шахтерской земле мальчишки. Они пристраивались к идущим солдатам, старались идти в ногу с нами, им хотелось потрогать шинель, автомат, звездочку на шапке солдата. Двигаясь дальше, мы подошли к Грушевскому мосту, который был взорван. Реку Грушевку переходили пешком по льду. Идя по центральной улице Советской, увидели, что вдоль дороги уже стояли жители города и радостно, со слезами, встречали нас, воинов, угощали своими скудными в то время угощениями – лепешками, сухарями, вареной кукурузой, семечками, горячим чаем.

Фото: Хирургический полевой передвижной госпиталь и медсестра Лидия Литвяк (с права) с ранеными.

 Эти глаза напротив

Мне особенно запомнился один момент встречи на углу переулка Грушевский с молодой девушкой, с запоминающимися красивыми глазами, но уже с пустым ведром, из которого она раздавала солдатам гостинцы. Когда я подошел к ней, мне уже ничего не досталось, я запомнил черты ее лица и потом часто вспоминал».

19 февраля 1943 года ведя ожесточенный бой за освобождение хутора Голубячий на Миус-фронте Александр Литвяк получил тяжелейшее пулевое ранение грудной клетки, с контузией, потерей органов слуха, речи и частично зрения. Боевые товарищи, разорвав нательную рубашку, закрыли рану, остановив сильное кровотечение и вынесли его с поля боя, переправив в медсанбат.

Служба в госпитале

В конце апреля 1943 года  Александра Литвяк должны были комиссовать. О том чтобы вернуться на передовую и участвовать в боевых действиях, нечего было даже и мечтать.

Демобилизоваться из рядов Красной Армии он отказался, надеясь вернуться в свой полк 315-ой стрелковой дивизии, заявив, что к себе на Родину он вернется только после окончания войны, если останется жив.

В начале мая 1943 года хирургический полевой передвижной госпиталь должны были перевести ближе к фронту в село Миллерово Куйбышевского района, где в августе 1943 года планировалось наступление и штурм немецких войск на Миус-Фронте соединениями 5-й Ударной Армии Южного Фронта.

Начальник госпиталя майор медслужбы Эпштейн М.М. предложила Александру Литвяк остаться служить в госпитале во взводе обеспечения, заниматься вопросами организации размещения госпиталя при перемещении на другие территории, проводить обучение строевой подготовке, умению владеть оружием воинов, которые после лечения уходили на фронт, другими вопросами жизнедеятельности госпиталя. Александру было присвоено звание “старшина”, и дальше он продолжил службу в военном госпитале.

Судьбоносная встреча

В начале августа 1943 года в госпиталь, который уже находился в Миллерово, из города Шахты прибыли молодые девушки для обслуживания и ухода за ранеными солдатами и офицерами. Одна из них была Лида Шаповалова. Это была та самая девушка, которая 12 февраля 1943 года раздавала угощения солдатам из ведра, когда к ней подошел старший сержант Литвяк.

Впереди госпиталь №3533 ожидали жесточайшие бои на Миус-Фронте, которые стоят в одном ряду с Курской битвой и сражением за Мамаев Курган на Волге.

 

Фото: Лидия и Александр Литвяк нашли друг друга во время Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Лидии  Литвяк (Шаповаловой) 1926 года рождения:

«После освобождения города Шахты я, как и многие другие девушки, добровольно написала в городской военкомат заявление с просьбой направить служить в сформированный госпиталь №3533. В начале августа 1943 года мы прибыли в госпиталь.

В августе 1943 года начался штурм и наступление советских войск по всему Миус-Фронту, госпиталь был переполнен ранеными бойцами, которые поступали круглосуточно.

Не хватало медпрепаратов, лекарств, перевязочных материалов, окровавленные бинты, простыни приходилось стирать много раз для повторного использования, спали по 3-4 часа, а чаще и того меньше.

В те далекие военные годы мы были молодыми и у нас хватало сил, терпения, нежности сутками, не выходя из операционной и перевязочной, спасать раненых искалеченных красноармейцев, облегчая их страдания и муки.

Было очень тяжело, но медперсонал госпиталя мужественно выполнял  обязанности, возвращая к жизни раненных солдат и офицеров».

Потсдамская конференция

Когда закончилась война, в городе Потсдам (пригород Берлина) с 17 июля по 2 августа 1945 года состоялась Потсдамская  конференция стран-союзников СССР, США, Англии для выработки послевоенной программы мира, безопасности в Европе и мире в целом. Советскую делегацию возглавлял Иосиф Сталин, американскую – президент Гарри Трумэн, английскую – премьер-министр Уинстон Черчиль.

Медсестра Лидия Шаповалова была направлена в город Потсдам в составе обслуживающего медперсонала делегации США. После окончания Конференции в знак благодарности была награждена наручными часами от имени американского президента.

Фото: Германия, Берлин 1945 года. Лидия Шаповалова на руке скульптуры, изображающей символ свободы, являющейся частью памятника Вильгельму Завоевателю в Берлине.

Санитарный госпиталь №3533 находился в Германии еще до мая 1946 года так как на лечении было много раненых солдат и офицеров, участвующих в штурме Берлина. После окончания войны в мае 1945 года в Берлине  Александр Литвяк и Лидия  Шаповалова стали мужем и женой. Они имеют боевые награды, расписались на стенах Рейхстага. После демобилизации из Германии проживали в Курской области, а в 1952 году приехали в город Шахты.

По воспоминаниям сына фронтовиков Константина  Литвяк.

Подготовила Елена ЕВСТРАТОВА.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика