От ирландских ромовых до шоколадных с кремом: рецепты самых необычных блинов к Масленице

 

Всю неделю многие жители Ростовской области отмечают Масленицу. Это один из самых любимых праздников многих россиян. Масленичным традициям около тысячи лет, свое начало они ведут из языческих времен. Вначале церковь пыталась бороться с этим праздником, но потом смирилась. По традиции на Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное чучело, танцуют и водят хороводы, прославляют Весну-красну. Где можно погулять и поучаствовать в старинных обычаях редакция «КВУ» рассказывала ранее. В этом году масленичная неделя совпала с празднованием Дня защитника Отечества, так что есть время и отпраздновать, и вволю поесть блинов. В каждой семье хранятся свои рецепты. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. 

 

Блинчики по-ирландски с ромом
Взять стакан молока (250 мл), куриные яйца- 3 штуки, топленое масло – ложку (около 40 гр), пшеничная мука – стакан (160 гр),мускатный орех, корицу, сахар по вкусу, одну-две ложки рома,  растительное масло.

В муку добавить томленое масло, яйца, сахарную пудру, мускатный орех и ром. Постепенно добавить молоко, по густоте тесто должно быть похоже на нежирную сметану. Если молоко кончилось, то нужно консистенции можно добиться, добавив немного воды.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным или топленым маслом и пожарить тонкие блинчики до румяного цвета с обеих сторон. Сняв, сразу промазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подавать блинчики, посыпав их сахаром и корицей.

Блины ажурные

Взять классический рецепт блинного теста. Некоторые предлагают замешивать сразу в полуторной бутылке из-под минеральной воды.

Взять примерно полтора стакана муки (200-250гр), куриные яйца - 3 штуки, сахар около 2 ложек (по вкусу), щепотку соли, растительное масло - 50 гр и около ½ литра молока.

Все тщательно перемешать. На хорошо вымытую и разогретую сковороду налить немного масла, смазать им всю поверхность, а потом  стереть толстым слоем салфеток. Осторожно! Масло горячее.

В крышке бутылки пробить дырку. Осторожно через отверстие выливать мучное тесно на горячую сковороду так, чтобы получались узоры. Жарить с двух сторон.

  

Цветные блины

Хочется чего-то весеннего? Приготовьте для себя цветные блинчики. Замесите тесто привычным для вас рецептом и разделите его на три части. К одной части добавить свекольный сок, ко второй- шпинат. Зелень надо предварительно немного заморозить, потом пробить в блендере - эти блины будут зелеными. Ну а в третью часть можно насыпать немного куркумы – получим яркий желтый цвет. Кстати, ученые доказали, что куркума подавляет развитие раковых клеток. Если хотите получить шоколадные блины - добавьте в тесто немного какао. Не увлекайтесь, иначе блины получатся очень темные, и вместо шоколадного оттенка будут напоминать пережаренные. 

Особенно вкусные такие цветные блинчики получаться с разными начинками. Самое простое это смазывать каждый блинчик тонким слоем варенья или сгущённого молока. Но можно приготовить начинки посложнее.

 

Шоколадный крем. Одну шоколадку поломаем кусочками и осторожно растопим на водяной бане. Оставим в сторону немного остыть. В это время 120 гр сливочного масла взбить до пышности со 150 гр (половиной) сахарной пудры. Теперь смешаем остывший шоколад (именно остывший, иначе масло может отсечся), обязательно щепотку соли, чтобы оттенить вкус, ваниль. Снова все взобьем постепенно добавляя остатки сахарной пудры (150 гр). Блины смазывать тонким слоем и сворачивать.

Банан и шоколад. Бананы мелко трем, шоколад топим. Вместо целой шоколадки можно взять немного пасты «Нутелла». Все смешиваем.

Банановый крем. Здесь все просто: один банан почистить, порезать кусочками и выложить в блендер. Залить сливками и все измельчить.

Творожно-ягодная. Пачку творога смешать с 1 ст.л сахара и 1 ст. ложкой сметаны. Добавить по вкусу ягод черники, смородины, малины или любых других.

Сливочный сыр и размороженная вишня. Все тщательно размять, можно даже взбить блендером. Вместо вишни можно взять любое любимое варенье или даже консервированные персики или ананасы.

Рис с тыквой и цитрусовой ноткой. Замочить горсть изюма. Отварить 1/2 стакана риса. Отдельно сварить 500 грамм тыквы и потереть. Все смешать – изюм, рис и тертый рис, залить все 1/2 стакана молока, 1 ст.л меда, 1 ч.л корицы, тертую цедру лимона или апельсина. 1/2 стакана риса, 1/2 стакана молока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, одну горсть изюма. Потушите все вместе минут 5. Дать остыть.

По мотивам японских рол. Берем в произвольных пропорциях сливочный сыр, красную рыбу и свежий огурец. Все мелко рубим и смешиваем. Хотим по-барствовать – заменяем огурец на авокадо.

Начинка в итальянском стиле. Мягкий сыр натереть на терке, добавить мелко резанные вяленые томаты и базилик.

Российская классика. Мелко режим сало или грудинку, обжариваем с луком и заправляем этой ароматной смесью картофельное пюре. В принципе, это уже неплохая начинка для блинов со сметаной. Но если еще добавить мелко порезанный маринованный огурчик и свежую зелень, то как говорила моя бабушка «можно ум отъесть».

Кстати о бабушках. Этот рецепт, наверное, каждому известен с детства. Куриную требуху: сердце, печень, желудок (если есть убрать плотную внутреннею стенку) мелко порезать. Первыми начинаем обжаривать с луком желудочки, потом добавить сердечки, немного потушить и в конце печень. Учтите, печень жариться быстро, около 8 минут! Соль и перец по вкусу. При желании в сковородку можно добавить розмарин и бальзамический уксус. Можно сразу использовать для начинки, а можно добавить немного картофельного пюре.

Фото с freepik.com


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Вы любите блины?
Узнайте, сколько человек думает также, как вы
Выберите ответ и нажмите кнопку Голосовать
Проголосовало: 2

Яндекс.Метрика