Суп-пюре, варенье и латте: 5 рецептов, что приготовить из тыквы
Наступил сезон тыкв. Сейчас их можно найти во всех рынках, супермаркетах и магазинах города. Ароматный ярко-оранжевый плод не только полезен для здоровья, но позволяет приготовить несчётное количество яств. «КВУ» собрала для вас разнообразные рецепты от первых блюд до десертов.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква - 500-600 г;
- Морковь - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Чеснок - 23 зубчика;
- Вода или бульон - 2,5 литра;
- Масло сливочное - 80 г;
- Сливки от 20% - 150 мл;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле мелконарезанный лук, затем добавить морковь соломкой или мелкими кубиками. Добавляем в зажарку нарезанную мелкими кубиками тыкву, слегка обжариваем и заливаем бульоном или водой. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне почти до готовности тыквы, затем вводим картофель.
Варим суп 10 минут, добавляем чеснок, соль и специи, варим ещё 5 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения. Готовый суп взбиваем блендером. Если получается слишком густым, то добавляем сливки.
Куриные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 гр;
- Тыква - 200 гр;
- Лук репчатый – 100 г;
- Крупа манная – 40 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из куриного филе приготовить фарш, добавить пропущенный через мясорубку или перетёртый на тёрке лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке. Если тыква очень сочная, немного отожмите сок. Добавьте измельчённую тыкву к фаршу, взбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте манную крупу и ещё раз перемешайте.
Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте и отбейте фарш. Оставьте на 5 минут, чтобы манка набухла.
В хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло. Влажными руками сформируйте небольшие круглые заготовки, немного приплюсните их и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Варенье из тыквы и апельсина
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 600 г;
- Вода — 100 мл;
Приготовление:
Тыкву чистим и режем на мелкие кубики, примерно 1х1 см. Апельсин не очищать от кожуры, а разрезать на 4 части, и каждую часть порезать на тонкие пластины.
Все ингредиенты смешиваем и отправляем в кастрюлю. Варим на слабом огне 35-45 минут, до готовности тыквы.
Тыквенный рулет
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре (можно из детского питания)— 170 г;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Сахар — 180 г;
- Мука пшеничная — 100 г;
- Сода — ½ ч.л;
- Корица молотая — ½ ч.л;
- Мускатный орех молотый — ½ ч.л;
- Сахар ванильный — 2 ст.л.
Для крема:
- Творожный сыр — 400 г;
- Сахарная пудра — 100 г.
Приготовление:
Соедините пряности, соду и половину ванильного сахара с мукой. Тщательно перемешайте венчиком.
Хорошо взбейте яйца с сахаром, добавьте тыквенное пюре. Всыпьте мучную смесь и хорошо взбейте блендером. Тесто готово.
Противень застелите бумагой для выпечки и равномерно распределите тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°C духовке 11–12 мин.
Готовый (ещё горячий) бисквит положите на полотенце и аккуратно сверните в рулет. Оставьте на 15–20 мин, а уже после этого снимите пергамент.
Для крема взбейте творожный сыр комнатной температуры с 80–100 г. сахарной пудры и 1 ст. л. ванильного сахара.
Разверните рулет. Равномерно распределители крем по всей поверхности бисквита. И заверните обратно. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Тыквенный латте
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г (или 4 ст.л. тыквенного пюре);
- Молоко – 250 мл;
- Кофе молотый – 120 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Корица – 0.5 ч.л;
- Орех мускатный – 0.25 ч.л;
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Если у вас нет готового тыквенного пюре, то очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем 2 ст. л. воды, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-30 минут. После запечённую тыкву взбиваем блендером до однородности.
Заварить кофе без ароматических добавок.
В сотейник добавить молоко, тыкву, сахар, ванилин, корицу и мускатный орех. Поставить на медленный огонь.
Не доводя смесь до кипения, энергично взбить венчиком или миксером на малой скорости. Выключить тыквенную смесь, и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится пенка.
Налить тыквенную смесь в высокий стакан, чашку или кружку, и добавляем кофе.
Приятного аппетита!
Присылайте фото своих кулинарных успехов по нашим рецептам в WhatsApp 8-989-522-43-24.