Они обитали на кладбище, на них охотилась милиция: как в Шахтах вели борьбу с детской беспризорностью

В тяжёлой жизни беспризорников настал переломный момент 31 мая 1935 г., было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Этот документ содержал чёткую инструкцию по борьбе с ней.

Терпение и труд… 

В постановлении особенно указывалось на приоритет трудового воспитания, которое должны были прививать педагоги бывшим малолетним бродягам, нередко с преступным прошлым. Подростков обучали рабочим профессиям, а в сельской местности и небольших городах властям вменялось отводить земельные участки для обработки их самими воспитанниками детдомов (разведение огородов, садов, ягодников, посевы продовольственных культур) и обеспечить развитие животноводческого хозяйства. Делать людей из беспризорников посредством труда додумался Антон Семёнович Макаренко, впоследствии написавший свою «Педагогическую поэму», по которой в 1966 году был снят фильм «Республика ШКИД». Любопытно, что изначально методы Макаренко коллеги-педагоги принимали «в штыки». С трудом верилось, что испорченные улицей создания вообще можно перевоспитать. 

Детская трагедия

Беспризорники существовали во все времена, но более всего их насчитывалось в начале ХХ века, в годы, последовавшие за такими потрясениями как Первая мировая и Гражданская войны. Огромные массы детей и подростков, потерявших родителей и родных, бродили по стране. Их было около 7 миллионов человек. Кроме сирот бродяжничали и дети при живых родителях, которые в силу сложившихся обстоятельств не могли содержать своих отпрысков в семье. В 20-30-е годы жизненный уровень населения был очень низким, а в некоторых областях свирепствовал голод. Дети убегали из дома в поисках более сытой жизни, но зачастую оказывались в ещё более тяжёлых условиях, буквально на грани выживания, прежде всего из-за болезней. Среди беспризорников были весьма распространены: туберкулёз, трахома и тиф. Выживали сильнейшие. Другая опасность – криминальный мир, с которым беспризорники в той или иной степени соприкасались. Взрослые негодяи не брезговали втягивать детей в свои преступные деяния, а шайки беспризорников буквально терроризировали некоторые города. Количество уголовных дел с участием беспризорников росло. Если в 1920 году их было 12500 по стране, то через пять лет уже – 32635, и это, не считая мелких краж и хулиганства, о которых обычно не заявляли. 

Филькина слава

Многие беспризорники страдали алкоголизмом. В 1927 году в шахтинской городской газете «Красный шахтёр» героем заметки стал беспризорник Филька. Подростка лет 10-12 нашли на углу улицы Третьего Интернационала (ныне ул. Ленина) и пр. Победы Революции в сильном алкогольном опьянении. 
Филька с выпученными глазами обнимал большой придорожный камень, не в силах дальше идти. Вокруг него собралась толпа прохожих, мальчика стали тормошить, задавая вопросы:
- Кто тебя напоил?
- Никто, кушал в Госспирте (Центральное управление государственной спиртовой монополии)...
- Не иди, упадёшь и заснёшь по дороге!
- Враз дойду к Растащиловке (посёлок, ныне район рядом с ХБК), - и он встал и пошёл.
Кто-то его узнал и сказал, что это обычное для Фильки дело, и, что пьяный оборванец известный карманный воришка. Причём в паре с ним работал ещё один босяк. Вместе они караулили зазевавшихся посетителей в магазинах и аптеке. Если Филька попадался, то получал затрещину и, матерясь, убегал. 

Дети подземелья

В том же 1927 году с беспризорностью пытались бороться комсомольцы. Они организовали Всесоюзный субботник, на котором выполняли различную нехитрую работу, чтобы заработанные своим трудом деньги отправить на улучшение положения бездомных детей. 
В связи с этим в осеннем номере журнала «Пионер» появилась заметка с интригующим названием «Собрание кладбищенских жителей». Речь шла не о мертвецах, а о беспризорниках, обитающих на городском кладбище в городе Шахты. Вот, что там было написано: «На кладбище крест, на кресте записка, на записке извещение об общем собрании беспризорных г.Шахты. На повестке: 1) Всесоюзный субботник; 2) Текущие дела».
О текущих делах беспризорных история умалчивает, но «настоящее собрание настоящих беспризорных разбирало вопрос о всесоюзном субботнике и постановило и занесло в протокол следующее: так как субботник организуется для помощи беспризорным и все собранные средства пойдут на улучшение беспризорных, собрание единогласно постановило: «Всем беспризорным прийти на субботник 30 октября, о чём сообщить отсутствующим ребятам, чтобы они пришли на субботник»». 

Из бывших беспризорных

В изъятии беспризорников с улиц участвовали милиция и периодически угрозыск. Уже через пять лет в Шахтах появился детский приёмник, куда попадали бывшие беспризорники. Сохранилась коллективное фото девяностолетней давности. На пожелтевшей фотографии довольные и в общем-то не худенькие лица. Видимо об их питании неплохо заботились и это при том, что именно на 1932-33 года пришёлся пик голода в степных районах страны.
Из приёмника детей распределяли в учреждения интернатного типа.
Одновременно существовали  трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны и детские городки. Если детские дома принимали детей от 12–14 лет, то трудовые коммуны брали воспитанников более старшего возраста.
В Шахтах было немало беспризорных. Не зря для них собирались построить целый детский городок «в бывшем саду Барсукова и на территории старой больницы». Это район пересечения пр. Карла Маркса и ул. Пролетарской. Существовал грандиозный план реконструкции городского пространства и детский городок являлся его частью.

Группа детского приемника г Шахты, 1933 год.

Задуманному не суждено было воплотиться в жизнь, потому что началась Великая Отечественная Война. После войны также осталось много сирот и детей, потерявших связь с родителями, но беспризорность как явление уже не имело такого размаха. Этому способствовал опыт предыдущих лет борьбы с беспризорностью. По всей стране была создана сеть детских комнат милиции, куда приводили безнадзорных детей. Это помогало исключить контакты малолетних бродяг с матёрыми преступниками, с которыми обыкновенно раньше содержали и задержанных беспризорников. Сказался и общий настрой граждан, люди хотели побыстрее наладить нормальную жизнь в стране, в которой естественно, не должно было быть несчастных бездомных детей. Начиная с 60-х и вплоть до распада СССР о беспризорниках не было слышно, хотя отдельные случаи, конечно, имели место. 

Свобода под кайфом

В 90-е годы нахлынула новая волна беспризорности. Как это всегда и бывает, причиной стали социальные потрясения, а также смена духовных ценностей. Если раньше всем ребятам примером служил пионер, то в новое время кумиром стали индивидуалисты с коммерческой жилкой. Детишки убегали из дома чтобы жить новой свободной жизнью, где не было места школе, занудным педагогам и читающим нотации родителям. Многие были из неблагополучных семей. Они, как и их предшественники 20-30 гг. сбивались в стаи со своими законами. Кто-то попрошайничал, кто-то мыл машины, кто-то занимался воровством и разбоем. Таких беспризорных боялись даже взрослые. К привычным развлечениям добавились новые, в частности клей, который нюхали. Беспризорники с затуманенным сознанием могли сообща поглумиться над взрослым бомжом, ограбить одинокого путника и даже коллективно забить человека до смерти. Жестокие нравы ударяли и по самим беспризорникам, многие из них погибали. К счастью, те времена минули, и массовая беспризорность осталась в прошлом, но надолго ли. Как показывает история, беспризорники имеют обыкновение возвращаться.

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области» и ЦБС города Шахты.    

Подготовила Александра Зайцева.

ППФ: Группа детского приемника г Шахты, 1933 год.
ППФ: Беспризорники за игрой в карты, 1925 год.
ППФ: Перед определением в интернат беспризорных осматривали медики, 1921 год.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика