Как горняки украли цепь у Михаила Чиха и сколько получали шахтеры

Последнее воскресенье августа шахтинцы всегда отмечали с особым размахом. В центре города и во всех шахтёрских посёлках устраивались праздничные мероприятия, в буфетах и магазинах продавали разную вкуснятину, обычно недоступную в другие дни. Гордые и довольные шахтёры под хмельком прогуливались с жёнами и детьми по городским улицам и паркам и транжирили заработанные денежки, могли себе это позволить. Зарплаты у шахтёров были хорошие. Если бригада выполняла план, то зарплата доходила до 600 рублей, при средней зарплате советского человека в 150 рублей. Но и шахтёрский труд был несоизмеримо тяжёл. Несмотря на это, горняки всегда отличались весёлым нравом и находчивостью.
Мне посчастливилось познакомиться с одним старым шахтёром, человеком, который помнит многое из того, что составляло жизнь города Шахты. Он рассказал такую историю.


Восстановили справедливость

Дело было на шахте «Майская». Там работал дважды герой социалистического труда Михаил Чих. Чиха за глаза все звали «Папой». Папе давали всё, что бы он ни попросил. Надо новое оборудование – пожалуйста, а как же не дать, он ведь и самому министру угольной промышленности позвонить может. С ним Чих был лично знаком. В таком случае директору шахты неприятности были обеспечены. А простые шахтёры могут и подождать, считал директор. На одном из участков вконец износилась конвейерная цепь. Из-за её разрывов постоянно простаивала работа и как следствие – невыполнение плана и уменьшение заработка. С выдачей новой цепи начальство тянуло, а шахтёры теряли в зарплате. Зато вскоре новая цепь понадобилась бригаде Чиха, и её, конечно, ему выдали без всякого промедления и очереди. Шахтёры были людьми не только весёлыми и находчивыми, но также обладали обострённым чувством справедливости. Поэтому, когда цепь спустили в шахту, горняки бригады, подававшей заявку задолго до героя соцтруда, угнали вагонетку с этой самой цепью. А чтобы их не настигла кара от начальства, шахтёры буквально спрятали концы в воду – опустили похищенную цепь в «помойницу» – затопленный участок уклона, место, куда со всей шахты стекала и скапливалась вода. Оттуда её качали насосами на главный водоотлив шахты. Глубина помойницы была не менее 10 метров. Туда хитроумные шахтёры спустили свою добычу на тросе. Следующий день начался со скандала. Чих негодует: «Где цепь?», но никто не может ответить на этот вопрос. Директор погнал весь ИТР (инженерно-технических работников) в шахту на поиски пропажи. Искали дней 10, проверили все закоулки, но загадка осталась неразгаданной. По документам цепь в шахту спустили, а по факту её там не оказалось. Никому и в голову не пришло искать цепь в «помойнице». Когда всё успокоилось, бригада похитителей также втихаря вытащила цепь и установила её на свой конвейер. Участок снова стал давать план, шахтёры начали зарабатывать деньги, а Михаилу Чиху директор выписал ещё одну цепь.

Запальщики и люковые

Многое из шахтёрского быта осталось в прошлом, например, термины, не вызывающие вопросы у шахтинцев ещё лет 20 назад, сегодня надо «расшифровывать». Дело в том, что часть из них уходит своими корнями в ещё более отдалённые от нас времена.
Например, когда надо было вести взрывные работы, звали «запальщика». Официально это был взрывник, но его все называли по старинке. Когда-то взрывники пользовались бикфордовым шнуром, который и запаливали. Также по-старому называли динамитные и пороховые склады, хотя ни динамитом, ни порохом уже никто при взрывных работах не пользовался. Гараж на многих шахтах называли – «конным двором», а ведь лошадьми там и не пахло. Кстати, от лошадок в шахте остался ещё один след – это расстояние между шпалами для вагонеток. Оно соответствует лошадиному шагу. В незапамятные времена вагонетки с углём под землёй возили лошади.

Шахтёры девяностых годов редко говорили: «Включить конвейер», чаще можно было услышать: «скачать конвейером». Пошло это с 20-х
годов прошлого века, когда конвейер был качающимся. Он двигался вверх-вниз и от этого масса угля двигалась.
Человека, который сидел в конце лавы и включал-выключал конвейер все звали «люковой», хотя правильнее было бы звать «оператором погрузки». Дело в том, что раньше уголь доходил до места погрузки, а там имелся люк, который он то открывал, то закрывал.
При расчёте зарплаты учитывались «копытные». Лошади здесь уже были не при чём. Этот термин говорит скорее о шахтёрской самоиронии. «Копытными» называлась доплата за потраченное время на прибытие к месту работы с момента получения шахтёрской лампы в ламповой. На некоторых шахтах на это уходило больше часа.

Сегодня остаётся всё меньше и меньше материальных свидетельств, говорящих о шахтёрском прошлом города. Копры порезали на металлолом, надшахтные здания разобрали до основания, дошла очередь и до терриконов, которых с каждым годом становится всё меньше, ведь и их тоже разбирают, но от шахтёрского прошлого не уйти. Это часть нас и нашей истории, поэтому День шахтёра остаётся одним из главных праздников шахтинцев.

Подготовила Александра Зайцева 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика