Атаман Всевеликого войска Донского встретился с нереестровыми казачьими атаманами города Шахты

Казачий сход Совета общественных атаманов и главы Всевеликого войска Донского Виталия Бобыльченко состоялся в Шахтах на базе редакции «КВУ». 

Эту встречу казаки города Шахты ждали давно. За два года пандемии и сопутствующих ограничений вопросов и пожеланий у каждого накопилось предостаточно. Наиболее острым стал вопрос этики со стороны представителей шахтинской казачьей дружины, входящей в реестр казачьих организаций. 

По словам атаманов, некоторые молодые реестровые казаки в пору своей неопытности или молодецкой прыти неуважительно относятся к тем, кто не состоит в официальном реестре, зарегистрированном в министерстве юстиции, не считая таковых казаками.

Атаман Всевеликого войска Донского, руководитель Шахтинского, генерала Я.П.Бакланова, казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко резко осудил подобные выражения, подчеркнув, что «казак» — это не должность, а внутреннее состояние души и поступков, которые не должны отличаться от слов.

По словам атамана, под чьим руководством находятся казаки Ростовской, Астраханской, Волгоградской области и Калмыкии, «все мы братья, независимо от регистрации в минюсте».

Для решения важных вопросов, выходящих за рамки какого-либо казачьего общества, Совет атаманов единогласно одобрил идею создания Совета старейшин казачьих организаций города Шахты. Его участники также войдут в состав Совета старейшин города Шахты, развивающего межкультурные связи проживающих в городе национальных диаспор.

Обсудили атаманы и общую казачью форму, которая в последнее время претерпела значительные изменения. 

Вызвало удивление шахтинских общественных атаманов и появление на Дону государственного казённого учреждения «Казаки Дона», основным направлением деятельности которого является «информационное сопровождение и обеспечение процессов, происходящих в казачьих обществах Всевеликого войска Донского, расположенных на территории Ростовской области». По сути это организация, созданная региональным правительством, в которой наёмные работники за бюджетные деньги, сидя в кабинетах, собирают различные отчёты о деятельности региональных казачьих организаций. При этом, называя себя «Казаки Дона», члены данной организации вызвали сомнения у общественных атаманов об их принадлежности к казачеству.

Затронув вопрос Всероссийской переписи населения, в которой предлагалось учитывать различные «казачьи национальности» (например, «донской казак», «православный казак» и так далее) войсковой атаман с досадой отметил, что правильнее было бы указывать одно слово — «казак». 

Поток вопросов атамана к атаману вперемешку с подробными ответами и предложениями в итоге привёл к однозначному выводу: совместную работу всех казачьих организаций необходимо бережно развивать. И продуктивное начало положено.

Отвечая на вопрос «КВУ» о результатах встречи, атаман Всевеликого войска Донского остался очень доволен её результатом.

В сходе Совета общественных атаманов приняли участие атаманы Г.Г.Кулибаба (председатель Совета), И.В.Дуванов, Г.В.Черненко, В.И.Свеженцев, Е.В.Хлопов, Ю.Н.Панин, А.И.Епифанов и В.И.Колено. Также во встрече принял участие заместитель войскового атамана Максим Медянников.

 


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Кого вы считаете казаком?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика