Споры в купе: можно ли построить справедливое государство в современных условиях

Моё пятидневное пребывание в столице было предварено 14-часовой поездкой в поезде, так как аэропорт «Платов» закрыт, и самолёты в белокаменную не летают. Правда, поездка посредством железной дороги, доставила огромное удовольствие. РЖД разве что цыган с медведем не предоставили, остальное всё было в наличии — горячее питание, гигиенические наборы, внимательные проводники, вежливый начальник поезда, справлявшийся о комфорте пассажиров и плечистые сотрудники отдела транспортной безопасности, охранявшие наш покой во время всей поездки. Про ковид, кажется, почти все уже забыли — ни маски надевать не заставляли, ни про QR-коды никто не спрашивал. Вот только один раз температуру измерили. На этом всё.

Соседи по купе — люди интеллигентные, со своим мнением относительно текущей ситуации в стране и мире, готовые отстаивать его обеими руками. Удивительно было то, что даже вагонные споры, которые, как известно — последнее дело, и то вращались вокруг военной операции на Украине и ситуации в России. Звучали мнения, что нам, закалённым 90-ми годами россиянам, санкции не страшны.  

Моё же мнение таково — человечество всегда пыталось построить справедливое общество, основанное на равенстве и братстве. Однако, вся человеческая история показывает, что это сделать невозможно. Какие бы формы правления государства люди не придумывали — от монархии до республики, создать гармоничное, совершенное общество без войн, голода, угнетения одного человека другим не смогли поборники ни демократии, ни социализма.

Тем не менее для всех очевидно преимущество демократического пути развития общества. У меня остаётся надежда, что в нашей стране ещё сохранится политический плюрализм, наличие независимых СМИ и демократический вектор развития.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика