В Шахтах сразу пять муниципальных предприятий реорганизуют в ООО: что это значит?

В Шахтах грядёт реформа муниципальных унитарных предприятий.

В обозримой перспективе сразу пять действующих МУПов будут реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью. Об этом в ходе итогового ноябрьского заседания городской думы заявил председатель комитета по управлению имуществом (КУИ) Андрей Юрьев.

Отмечается, что муниципальными унитарными предприятиями в Шахтах перестанут являться «Спецавтохозяйство», «Бюро технической инвентаризации» (БТИ), «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», «Благоустройство», а также «Александровский парк культуры и отдыха». Все они станут ООО.

Впрочем, произойдет это только в 2024 году. В следующем же году местные власти рассчитывают реализовать часть муниципального имущества предприятий, выручив за это чуть более миллиона рублей.

Необходимость грядущей реформы продиктована изменениями в российском законодательстве. Так, еще в 2019 году президент Владимир Путин подписал указ об ограничении деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно новому закону, большая часть МУПов и ГУПов в стране должна быть упразднена или реорганизована. Это должно способствовать повышению эффективности работы организаций. Изменения не затронут лишь предприятия, работающие в структуре ФСБ, Минобороны, Росгвардии, МЧС и других силовых ведомств.  

Последствия федеральных нововведений на практике российским муниципалитетам пока только предстоит ощутить. Однако уже сейчас отдельные эксперты предрекают проблемы, которые может вызвать реформа.

Одна из них касается пополнения муниципальных бюджетов от дохода бывших МУПов, который теперь будет собственностью предприятия. Не исключен и рост тарифов на оказываемые организациями населению услуги.   

Впрочем, особенно «разгуляться» в этом направлении новоиспечённым ООО вряд ли получится, поскольку их учредителями в большинстве случаев по-прежнему останутся администрации городов и районов, а также подведомственные им структуры. Так что на рядовых горожанах будущая реформа, вероятно, сильно не отразится. По крайней мере, пока.   

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика