Жительница Октябрьского района печет полезный хлеб, который готовится больше недели
Жительница Октябрьского района Надежда Дмитриева уже два года печет для себя и родных цельнозерновой и бездрожжевой хлеб. Она рассказала о пользе такой выпечки и поделилась фирменным рецептом.
Мало кто может себе представить жизнь без хлеба. Однако в последние годы потребители, особенно заботящиеся о своем здоровье, все больше склоняются к выбору хлеба без дрожжей. Так и Надежда Дмитриева заинтересовалась полезной выпечкой. По началу пробовала поставить специальную закваску для хлеба, но ничего не выходило. Надежда Алексеевна прошла специальные онлайн курсы и теперь радует горячим ароматным и полезным хлебом себя и своих близких. Она уже два года не покупает выпечку к обеду в магазинах.
Польза
- Бездрожжевой хлеб очень вкусный, это настоящее здоровое питания с высоким содержанием витаминов группы В и минералов (калий, кальций, железо, магний, фосфор и т д), - поделилась Надежда Алексеевна. — Кроме того в нем высокое содержание растительного белка ,клетчатки и ряд ценных незаменимых аминокислот. Такая выпечка имеет низкую калорийность и гликемический индекс (показатели углевода).
Благодаря длительной ферментации продукт лучше усваивается. После употребления такого хлеба человек не ощущает тяжесть в желудке, нет вздутия.
Кроме того, бездрожжевой хлеб очень сытный. Даже при небольшом употреблении долго нет чувства голода.
Кормление хлеба
Бездрожжевой хлеб тоже воздушный и мягкий, как и обычный. Секрет в специальной закваске. Готовится она 7-8 суток из воды и муки. Во время настоя закваска должна находиться в теплом месте. В этот момент в ней развиваются дикие дрожжи из бактерий содержащихся в муке и воздухе. Как и всякое живое существо закваска требует питания и заботы. Раз в день ее нужно кормить мукой и водой. Ни в коем случае в нее не должны попасть сахар, соль, кислота или другие продукты.
Если правильно хранить и подкармливать закваску, ее можно потом использовать вечно и не ждать сутками новую. Надежда Дмитриева хранит свою заготовку для хлеба в обычном холодильнике.
Приготовление
Готовится такой хлеб тоже довольно долго, от суток до полутора.
После того как пекарь покормит закваску, ей нужно созреть в течении 4-6 часов. После замешивается тесто, что занимает около часа. На брожение уходить 3-4 часа.
Далее Надежда Алексеевна формирует булочки и багеты, укладывает их в формы или расстоечные корзины и отправляет в холодильник на 12-16 часов. И только после всех пройденных процедур хлеб отправляется в духовку.
Хранить испеченный продукт можно в морозильной камере. Низкая температура никак не влияет на его вкус и пользу.
Рецепт цельнозернового хлеба с семечками:
Опара
15 гр ржаной закваски 100% влажности
70 гр ржаной цельнозерновой муки.
70 гр воды.
Тесто
В опару ввести 100 г воды, 80 г ржаной ц/з муки, 120 г пшеничной ц/з муки, 15 г экстракта солода тёмного, 7 г соли. 50 г семечек подсолнуха, 20 г семечек тыквы, 10 г семян кунжута. Замесить тесто, дать ему настояться и можно выпекать.