Сотрудники Минприроды и инспекционного отдела обследовали озёра с мазутом в Шахтах
В Шахтах на обследование канав с мазутом 29 апреля выехали инспекторы Минприроды Ростовской области, а также сотрудники инспекционного отдела администрации города. Это произошло после публикации на сайте "К вашим услугам" информации о спасённой из мазутного озера собаке.
Напомним, жители Шахт запаниковали, когда обнаружили в районе посёлка Машзавод канавы, залитые мазутом.
Корреспонденты редакции 28 апреля сделали официальный запрос на имя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина с просьбой прокомментировать, будет ли определён источник образования канав с нефтесодержащей жидкостью в городе Шахты. В министерстве ответили, что ответ на этот вопрос дадут в семидневный срок, как и положено по закону.
Также корреспонденты попросили разъяснить чиновником Минприроды, может ли слив такой жидкости навредить окружающей среде, а также стать источником опасности на территории города.
На следующий же день, 29 апреля, рано утром к месту нахождения мазутных болот выехал инспектор Министерства природы. Он определил координаты нахождения ям с гудроном или битумом, сделал фотографии, которые предоставит в министерство.
Теперь руководство ведомства будет определять и координировать дальнейшие действия инспектора. В данный момент первоочередной задачей стоит определение собственника земли, на которой появились болота с нефтью.
Также зафиксировать факт наличия нефтяных болот выехали сотрудники инспекционного отдела администрации города Шахты. Но пока они отказались от каких-либо комментариев по поводу наличия экологически сомнительных стоков.
Шахтинка Римма Гончарова, чей сын на протяжении полутора часов спасал собаку, завязшую в смоле, рассказала о том, как были обнаружены нефтесодержащие болота.
Сын Риммы Иван Гончаров 27 апреля пошёл за грибами, вернулся домой и рассказал маме, что вытащил из мазута собаку. За ней приехали добровольцы центра по защите животных "Святобор" и спасли бедолагу. После этого мать и сын пошли посмотреть на болота с мазутом.
- Сын опустил двухметровую палку, она не достала до дна этого вязкого озера, - рассказала корреспондентам Римма Гончарова, - я предполагаю что эти очень глубокие болота появились ещё с тех времён, когда тут работало предприятие - Машиностроительный завод. Раньше здесь стояли цистерны с этим мазутом. Затем цистерны распилили благополучно на металл, выкопали эти траншеи, слили мазут и таким образом образовались эти очаги, которые представляют опасность, как для животных, птиц, так и для человека. Скоро летние каникулы, тут могут бродить малолетние ребята, и никто не даёт гарантии, что человек не погибнет. Масса очень вязкая. Сын бросал кирпич, он несколько секунд лежал на поверхности, а затем его затягивало как болото.
В некоторых местах человек может наступить на листья, думая, что это почва, а на самом деле пойти ко дну, утопая в мазуте.
Также жители уверены, что из-за жары, которая придёт в город летом, шахтинцам придётся дышать испарениями, которые будут исходить от мазутных ям.
- За урон, который нанесён природе, должны понести ответственность те люди, которые это вылили и не убрали, - уверена Римма Гончарова.