Пчеловоды в Шахтах остались без урожая из-за непогоды
Погодные условия в Ростовской области в текущем году негативно сказались на медосборе. Как рассказал«КВУ» потомственный пчеловод из Шахт Степан Яськов, деревья акации весной цвели хорошо. Однако затяжные дожди и сильный ветер не дали реализовать все возможности пчел по сбору пыльцы акации.
- Разнотравье тоже не выросло с прошлого года так как тогда была засуха. Поэтому меда из него вышло совсем немного, - рассказал Степан.
Пчеловоды надеялись, что восполнят потери когда зацветет подсолнух. Однако из-за жары он начал засыхать не раскрывшись.
- Просто сгорает от жары. Всегда мёд с подсолнечника был самым массовым, его качали и кочевые пасеки и стационарные. В этом году взяток с него в 2-3 раза меньше, - поделился пчеловод.
Напомним, проблема медосбора началась еще в прошлом году из-за засухи. Тогда цены на данный продукт пришлось поднять в 1,5 раза. Как отмечают пчеловоды, в этом году урожай еще хуже. Из-за убытка многие выставили свои пасеки и улья на продажу.
- Люди уходят из пчеловодства. В такой нестабильности проще устроиться на работу чем надеяться на удачу. Всегда зависим от того, потравят пчел или нет, будет засуха или дожди опять помешают цветению акации, это очень рискованно, - пояснил Степан.
Сложившаяся ситуация бьет по ценам на мед. К тому же дорожают сопутствующие расходы, такие как топливо, рамки для улья и обязательные анализы меда и пчел.
- Если следующий год тоже будет со сложностями то даже страшно представить что будет с ценами на мёд, - рассказал шахтинец.
Напомним, в 2024 году в районе города Шахты и Октябрьского района массово гибли пчелы. Некоторые жители потеряли до 90% насекомых. Причину установить тогда не удалось. Однако пасечники предположили, что насекомые погибли из-за отравления пестицидами, которыми аграрии обрабатывали поля.
- В этом году, на удивление, очень мало случаев отравления пчёл. В чем причина трудно сказать. То ли у агрономов совесть проснулась то ли от надзорных органов им досталось, но потрав в этом году мало. Что не может не радовать, - поделился собеседник «КВУ».
Степан Яськов также отметил, что в последнее время недобросовестные продавцы подделывают мед. Отличить его от настоящего трудно даже профессионалам.
- Даже опытные пчеловоды иногда не могут определить, что они только что попробовали натуральный мед, или смесь с ароматизаторами и красителями. Поэтому важно покупать мёд у проверенных пчеловодов, - заключил Степан.