Какие здания в Шахтах были спроектированы известным архитектором Сергеем Болдыревым

Здания, построенные по проектам известного архитектора Сергея Ивановича Болдырева, украсили город Шахты и принесли жителям пользу.

Из казаков

Сергей Болдырев родился 10 октября 1871 года в станице Семикаракорской в семье казака. Когда ему исполнилось 25 лет он окончил институт гражданских инженеров по специальности инженер-строитель. Затем был направлен в строительное отделение управления Области войска Донского.

 

В дореволюционных источниках с 1900 года встречаются записи, где С.И. Болдырев значится в чине титулярного, а позже надворного советника.  
Главным делом архитектора стало участие в строительстве Вознесенского кафедрального собора, которое было окончено в 1904 году. Освящен и открыт храм в 1905 году. Гражданский инженер Болдырев был членом комиссии по его возведению.

С 1908 года Сергей Иванович – гражданский инженер в штате Алексеевского Донского Политехнического института. Он является автором множества проектов, по которым построены здания Новочеркасска. Среди них двухэтажное Правление станицы Новочеркасской и трехэтажное здание для Восточного банка.

Болдырев также проектировал здание церкви Донской иконы Божией Матери на территории бывшей Ратной площади (ныне не существует, на этом месте стоит комплекс общежитий).

В 1910-1911 годах по его проекту возвели комплекс зданий, входящих в «Санаторий новочеркасской лиги борьбы с туберкулезом» (ныне легочно-хирургическая больница в Красной роще). В это же время архитектор занимался проектированием и строительством здания «Дома инвалидов и ветеранов». Его открытие было приурочено к празднованию 100-летия со времени Отечественной войны 1812 года. 

Больничный городок

Проект «Санатория» вышел очень удачным. Эту работу высоко оценили в «Обществе Донских врачей», и вскоре последовал заказ на строительство комплекса зданий Хирургической больницы (1913 г.). Это творение Болдырева справедливо считают архитектурным памятником Новочеркасска.

Городу Шахты также посчастливилось стать площадкой для воплощения идей талантливого архитектора. И у нас в городе есть подобные архитектурные памятники. Здание поликлиники им. В.И.Ленина и первые здания больничного городка построены по проекту Сергея Болдырева.

После установления советской власти, Болдырев трудился в Донском Политехническом Институте в качестве избранного в 1920 г. профессора кафедры «строительного искусства». Сергей Иванович заведовал кафедрой и продолжал разрабатывать проекты строительства различных зданий.
Проект Шахтинской горбольницы стоимостью 3 074 559 рублей был утвержден Советом Народных Комисаров 15 мая 1925 года, а уже 16 августа этого же, 1925 года состоялась закладка первого камня в основание больницы, которую решено было построить в районе пересечения ул. Шевченко и пер. Социалистический (ныне просп. Карла Маркса). Место было выбрано не случайно, прилегающая к будущей больнице территория с юга и запада граничила со степью, что должно было способствовать лучшему поступлению свежего воздуха в помещения.

Своих строителей не хватало, поэтому привлекали рабочих из других регионов страны: каменщики и штукатуры из Центральной России, каменотёсы с Кавказа, маляры из Краснодара. На шахтинской стройке трудились даже столяры из Чехословакии.

Сергей Болдырев был не просто архитектором, он всегда принимал участие в возведении спроектированных им объектов, лично контролируя процесс строительства. Здания получились просторные, светлые. Привыкшие к более скромным помещениям шахтинцы стали называть горбольницу не иначе как «Дворец здоровья».

При проектировании больничного городка была попытка внедрить такое новшество, как подземная доставка еды из пищеблока в отделения. Для этого под землёй устроили специальные галереи, но пользоваться ими по первоначальному их предназначению почему-то не стали. Впоследствии их стали использовать для проведения труб централизованного отопления, а вентиляционные выходы можно видеть и сегодня на всей территории больницы.

Погиб на допросе 

Как и многие известные люди, Болдырев в своё время подвергся репрессиям.
Во время фашистской оккупации немолодой уже Сергей Болдырев оставался в Новочеркасске. После освобождения города советскими войсками за ним пришли из НКВД.  

От больного, парализованного профессора Болдырева органы требовали объяснения, почему штаб одной из немецких частей расположился именно в его доме на Ратной улице, 18.

Скорее всего причинами стали добротность и удобное расположение данного здания, но Болдырева арестовали как лояльно настроенного к врагу.

Ему припомнили и то, что в годы гражданской войны на Дону (1918-1919 годы) С.И. Болдырев служил в отделе внутренних дел Всевеликого войска Донского по делам городской архитектуры и строительства.
Архитектор умер на допросе, а родные так и не узнали, где было захоронено его тело. Впоследствии Сергей Болдырев был реабилитирован. 

Александра Зайцева 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика