Когда жизнь проходит в сладкой колее: пчеловоды хутора Красный Кут знают всё о мёде
Как люди приходят к разведению пчел? Дорога по этой тропе не всегда прямая. Встречаются на ней порой ямы и колдобины.
Исполнилась мечта детства
К примеру, житель хутора Красный Кут Александр Ребров ходил на пасеку с детства. Его дед разводил пчел, Саша очень любит мед, были мысли заняться пчеловодством. Такая вот ребячья мечта. Но, повзрослев, он решил, что нужно иметь более надежную профессию. Чтобы зарабатывать на верный кусок хлеба, чтобы была возможность кормить себя и семью.
Трудится Александр в Пожарной части № 68 п. Каменоломни, командир отделения. Уважаемая специальность, даже где-то романтичная. Деньги тоже платят. Но однажды пожарный обнаружил в сарае несколько ульев и дымарь. Это такое устройство для усмирения дерзких пчел, которые время от времени начинают бунтовать. Всё осталось от деда. И решил Александр заняться пчеловодством.
Его жена Людмила в это время сидела дома с малышом. И встала на дыбы, мол, я тебе не разрешаю! У нас ребенок, это может быть опасно! Но Александр супругу не послушал и поставил два улья. Отстояли они лето, семья ела мёд, продавала излишки. Людмила, поняв, что пчелы не несут опасность, что от них одна только польза, смирилась. На следующий сезон количество ульев увеличилось. Через три года их стало 13.
И так 10 лет подряд Ребровы были обычными пчеловодами-любителями. В один год все их питомцы погибли. Пришлось всё начинать заново. Впрочем, в Октябрьском районе десятки хороших пчеловодов. Людмила и Александр ничем от них не отличались.
Жена в деле
Пять лет назад Людмила пошла в декрет. Родился второй сын Денис. И тут врачи нашли у Александра язву желудка. Выписали кучу таблеток. Саша принимал их долгое время, но результаты не вселяли оптимизм, болезнь не проходила.
- И тут жена одного старого пчеловода дала мне совет, - вспоминает Людмила. – Мол, вы же занимаетесь пчеловодством. Сделайте прополисное масло и прополисный мед и попробуйте принимать. Это должно помочь. Я решила попробовать. И Саше действительно полегчало…
Вот тут интересно. По специальности Людмила – менеджер управляющей организации. В этом году будет 10 лет, как она трудится бухгалтером в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Донские овощи». То есть, к АПК, конечно, отношение имеет, но опосредованное. Правда, родилась и выросла в сельской местности, но поначалу была против того, что муж занимается пчеловодством. А тут, словно плотину прорвало. Людмила закончила 3-месячные онлайн-курсы, действовавшие в Перми, и получила сертификат консультанта по продуктам пчеловодства. Называется это «апиконсультант».
Мёд бывает разный
Раньше про мед девушка знала немного. То же, что и все люди: он бывает из акации, майский, гречишный, подсолнечный и из разнотравья. А тут впервые услышала про кремовый мед. Обычный не все любят, слишком он сладкий, приторный, липкий. Детишки нос воротят, а ведь для них это самый полезный продукт. А кремовый мед едят даже малыши.
Ребровы приобрели кремовалку, и процесс пошел. А затем Людмила начала добавлять в мёд сублимированные ягоды, то есть, специально высушенные, с сохранением всех полезных свойств. Получился мед малиновый, смородиновый, облепиховый, клубничный, с добавлением какао.
В планах сделать продукт с кокосовой стружкой. Это уже почти экзотика для нашей территории.
Людмила списалась с опытными пчеловодами, проштудировала кучу литературы, в Сеть залезла. Теперь у нее есть рецепты, в том числе старинные казачьи, для приготовления из продуктов пчеловодства лечебных мазей, средств для заживления ран после ожогов, бальзамов для губ, после которых исчезают трещины. Как настоящий экспериментатор, Людмила опробовала их на себе.
Непросто быть настоящим пчеловодом
Скоро полученных в Перми знаний перестало хватать. Женщина поняла, что хочет чувствовать на пасеке свободно, как чувствует себя Александр, появилось желание не хуже мужа управляться с пчелами. Надеть костюм пчеловода, подойти к ульям, самостоятельно собрать мед.
Реброва записалась на новые курсы. Впереди получение звания «апифитоконсультант-пчеловод». «Фито» - это примерно то же, что и флора. Людмила научится добавлять в мёд лекарственные растения.
Увлечение Ребровых пчеловодством поистине семейное. Старший сын 13-летний Никита с 8 лет ходит на пасеку, у него есть собственные ульи. Подросток – незаменимый родительский помощник. Лето 2023 года было тяжелым для пчел, они роились и норовили улететь. Никита находил и возвращал рои.
Кстати, в семье сахар не едят совсем. Заменяют его медом. Выпечка и компот тоже на меду.
Сейчас на пасеке Ребровых 70 ульев. Пока непонятно, как пчелы перезимовали. Ясно это станет только в начале марта. Людмила считает, что их семье очень повезло, что они живут в таком месте, как Красный Кут. Здесь множество цветов и растений, для пчел раздолье. Правда, не растет гречка, поэтому гречишного меда у Реюровых нет. Зато остальное – в наличие.
Скоро вокруг все зазеленеет, расцветет. И пчелы вылетят из ульев, отправятся искать нектар. И жизнь вновь завертится, войдет в привычную сладкую колею…
Автор: Сергей Беликов