Где жителям Шахт прогуляться осенью
Осень — идеальное время для подробного знакомства с красотами Ростовской области. В этот период спадает летняя жара, утихают туристические потоки, а природа окрашивается в золотые и багряные тона. Редакция «КВУ» изучила интересные для прогулок места региона и составила подборку самых живописных локаций.
Историческое наследие
Станица Старочеркасская, расположенная в 30 км от Ростова-на-Дону, — это живой памятник донского казачества. Осенью здесь царит особая, умиротворенная атмосфера провинциального уголка. А отсутствие жары и летней суеты позволяет долго гулять по округе.
Сердце станицы — Атаманское подворье. Здесь расположен Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник — самый крупный музейный комплекс на юге страны. В нем сохранились подлинные казачьи дома и церкви, позволяющие погрузиться в эпоху Войска Донского.
Азов, один из древнейших городов России, привлекает богатым историческим наследием.
Одним из культурных объектов является Азовская крепость, чьи валы, основанные турками в XV веке, хранят память о боях с османской империей. С возвышенностей открывается панорамный вид на Дон. Найти крепость можно по адресу: Пролетарский спуск, 18.
Для неспешной прогулки идеально подходит Петровский бульвар в Азове. Он берет свое начало у Петровской площади, прямо от краеведческого музея, и тянется через весь город, до самой площади Победы, где находятся городской рынок и автовокзал.
Стоит отметить, что большая часть бульвара проходит вдоль живописного Городского парка. А одна из его частей полностью отдана пешеходам, здесь нет движения транспорта.
Еще одна особенность – на бульваре можно увидеть старинные постройки, например, здание бывшей женской гимназии, возведенное в начале позапрошлого века. Сегодня там располагается педагогический колледж.
Природные богатства
Любителям дикой природы стоит отправиться в государственный природный биосферный заповедник «Ростовский». Он расположен в долине реликтового озера Маныч-Гудило.
В озере Гудило вода насыщена солью, а вокруг простираются донские степи. Своим необычным названием озеро обязано ветрам: когда они бушуют над водой, возникает протяжный, низкий звук, похожий на гул, который слышно издалека.
Растительный мир заповедника поражает разнообразием – здесь насчитывается свыше 410 видов растений. Наряду с типичными степными травами, такими как ковыль и верблюжья колючка, можно встретить редкие тюльпаны и ирисы. Также здесь растут лебеда, донник, астрагалы, тысячелистники и всем известные одуванчики.
Это озеро – ключевая точка на пути миграции тысяч птиц: журавлей, гусей и лебедей. Уникальным зрелищем является табун одичавших лошадей, свободно пасущихся на острове Водный.
Чтобы попасть на территорию заповедника, необходимо заранее заказать экскурсию и приехать в визит-центр по адресу: ул. Подстанционная, д. 5, посёлок Волочаевский. Экскурсия проходит в сопровождении гида.
Не менее живописны осенью окрестности станицы Вёшенской. Холмистые берега Дона здесь покрыты дубравами, которые осенью приобретают золотой цвет. Высокие меловые обрывы контрастируют с синевой реки и желтой листвой.
Один из них – Лебяжий яр. Геологический памятник природы, представляющий собой отвесный обрыв высотой 40 метров над рекой Дон. С него открывается панорамный вид на зелёные прибрежные равнины и лесистые холмы.
Особой известностью здесь пользуется Вёшенский дуб-великан, который растёт неподалёку от станицы, если точнее – в 8 километрах от нее. Возраст дуба превышает 400 лет, а высота его порядка 25 метров.
В самой столице региона также можно насладиться красками осени. Ботанический сад ЮФУ — это огромная коллекция растений со всего мира.
В саду собрано свыше 5000 разновидностей деревьев, кустарников и трав. Осенью тут можно увидеть, как меняют окраску деревья из разных уголков мира. Кроме того, для посетителей организуют экскурсии, интересные ботанические занятия и творческие мастер-классы.
Найти это место можно по адресу: Ботанический спуск, 7. Открыто оно каждый день с 8:00 до 19:00, но вход посетителей – до 17:00.
Входной билет стоит 160 рублей, однако для детей, школьников, пенсионеров и многодетных семей вход бесплатный.
Прогулки вдоль воды
Правобережье Дона от станицы Раздорской до Мелиховской. Лесные тропы здесь ведут к смотровым площадкам с видами на реку. Исследовать окрестности можно на машине, останавливаясь у самых красивых обрывов. В это время года песчаные пляжи пустынны, а вода приобретает глубокий синий оттенок.
Миусский полуостров находится на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе. С северо-запада он омывается Миусским лиманом (мелководным заливом). Невысокие, но обрывистые берега, покрытые степной растительностью, открывают панорамные виды на гавань. А также можно спуститься к узкой песчаной косе.
Цимлянское водохранилище, которое местные часто называют «Цимлянским морем», впечатляет своими масштабами. Осенью многокилометровые песчаные пляжи становятся безлюдными. На берегу находятся сосновые посадки.
Для тех, кто предпочитает благоустроенные маршруты, отлично подойдет Пухляковская набережная на Дону. Это уютное место для прогулок и отдыха пользуется популярностью у жителей и гостей хутора. Находится оно по по адресу: хутор Пухляковский, улица Набережная.
Советы для осенней прогулки
Навигация. Многие красивые места находятся вдали от городов, связь может пропадать. Скачайте карты области офлайн.
- Повер-банк. Возьмите его с собой, или просто хорошо зарядите телефон, чтобы не упустить возможности сделать снимки. Осенний свет очень мягкий и красивый — идеальное время для пейзажной фотографии.
- Экипировка. Погода переменчива, поэтому одежда должна быть многослойной, а обувь – непромокаемой и удобной для ходьбы по грунтовым дорогам. И обязательно возьмите с собой теплые вещи.
- Комфорт. Обеспечьте себя уютом. Термос с горячим чаем сделает любой привал с видом на донские просторы еще приятнее.