Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь потребовал исправить проблемы в сфере ЖКХ

В Ростовской области прошло совещание по проблемам управляющих компаний. Инициатором встречи стал губернатор Юрий Слюсарь. Он собрал руководителей надзорных органов и крупных УК, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.

В регионе около 20 тысяч многоквартирных домов, и половину обслуживают управляющие компании. На них поступает огромное количество жалоб. Проблемы есть во всем: от перебоев с отоплением и уборки дворов до завышенных счетов и невозможности дозвониться в аварийную службу. Особенно много нареканий жители Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Батайска и Новочеркасска высказали с началом отопительного сезона.

Юрий Слюсарь потребовал от управляющих компаний исправить ситуацию. Он предупредил, что если они не будут работать в интересах жителей, последуют суровые меры.

– Конечно, так удобно работать! Деньги получаешь, ответственности никакой: ни перед жителями, ни перед заказчиками, ни перед муниципалитетом, ни перед надзором. Так не пойдёт, ребята! Каждый отвечает за свою работу: муниципалитет – в своей части, ресурсники – в своей, регоператор – в своей, фонд капремонта – в своей, а вы – в своей. А если не будете отвечать, то придет ГЖИ и сделает «нехорошо», по крайней мере, заберет лицензию, а может быть, и повыше обратится. Если мы этого не увидим, то будем «процеживать» количество управляющих компаний, – высказался в адрес УК Юрий Слюсарь.

Он подчеркнул, что каждая сторона должна нести ответственность. Управляющие компании обязаны изменить ситуацию: предоставлять качественные услуги и установить обратную связь с жильцами. Иначе последуют оргвыводы, предупредил губернатор.

Губернатор раскритиковал и государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая, по его мнению, работает недостаточно эффективно. С начала года жители Дона почти 7 тысяч раз жаловались в государственную жилищную инспекцию на деятельность УК, что составляет четверть всех обращений в ведомство. В ответ ГЖИ провела только 806 контрольных мероприятий, выдала 178 предписаний и составила 358 протоколов об административных правонарушениях. 

– Надо не просто отслеживать количество недобросовестных компаний, составлять их антирейтинг, а принимать решения по ним - выходить на проверку, всех там перетряхнуть, разобраться на месте: что происходит, в чем причина некачественной работы. Иначе зачем этот антирейтинг нужен, для антикубка? – обратился Юрий Слюсарь к начальнику региональной госжилинспекции.

Также он указал на неприемлемо долгие сроки ответа на жалобы граждан, которые иногда растягиваются до трех месяцев.

В итоге губернатор поручил руководителю региональной ГЖИ Павлу Асташеву представить предложения, как исправить ситуацию и сделать работу инспекции более результативной.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика