Родителям грозит штраф 30 тысяч рублей за разрешение ребёнку управлять мопедом, мотоциклом или машиной

Полицейские напоминают, что именно родители должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Но, к сожалению, не редки ситуации, когда взрослые приобретают мопед, мотоцикл, или даже автомобиль для своих детей, и разрешают им совершать поездки. 

Сотрудники ГИБДД в очередной раз напоминают, что в весенне-летний период необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мототранспорта. Также автоинспекторы подчеркивают, что управление транспортными средствами осуществляется только при наличии водительского удостоверения.

За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему такого права, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.3 ст.12.7 КРФ об АП. Штраф за такое правонарушение составляет 30 000 рублей.

- Кроме того, в отношении самого несовершеннолетнего водителя, если он достиг 16-летнего возраста, составляется административный материал по ч.1 статьи 12.7 КРФ об АП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), которая предусматривает административный штраф в размере до 15 000 рублей, - отметил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Новочеркасское» майор полиции Алексей Герасимик, - если же, подросток не достиг 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КРФ об АП.

Также стоит помнить о том, что дети и подростки не имеют необходимых навыков управления транспортными средствами, а значит, могут причинить вред не только себе, но и другим участникам дорожного движения.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика