Из Ростовской области запустят пассажирские судна до Ейска и Керчи

 

В Ростовской области планируют возобновить речные пассажирские перевозки. Для этого в 2023 году собираются приобрести два речных судна «Валдай 45Р», а к 2025 году – два морских судна «Метеор 120М». Вопрос возобновления регулярных речных и морских пассажирских перевозок делегация региона обсудила с руководством АО «ЦКБ по СПК им.Р.Е.Алексеева» на «Транспортной неделе-2022» в Москве. Планируется, что это позволит связать Ростовскую область водным сообщением с Краснодарским краем и Республикой Крым.

– В настоящее время мы рассматриваем возможность организации регулярных водных пассажирских маршрутов, конечными пунктами которых станут такие города, как Ейск и Керчь, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев. – Уверен, что речные и морские перевозки, несмотря на их сезонный характер, будут пользоваться большой популярностью у жителей и гостей Донского края.

Как утверждают городские сторожили, последний раз речные суда на воздушной подушке возили пассажиров в Шахты в 80-е годы прошлого столетия. Ближайший к Шахтам был причал «Ракет» в санатории Мелиховском.

Огромное значение речные суда имели и в размеренной жизни населенных пунктов, расположенных вдоль рек - по ним даже определяли время. Это был самое скоростное, быстрое и надежное средство связи местных хуторов и станиц с городами области.

Вначале движение транспорта на водных крыльях сократили под предлогом, что его волны сильно размывают берега.  Потом пришли 90-е и многие отрасли, в том числе и водный транспорт, стали убыточные. Сейчас пассажирские перевозки по рекам Донского края собираются восстанавливать. 

На фото: Вот такие «Ракеты», «Восходы», «Метеоры» раньше бороздили воды Тихого Дона и Северского Донца. Фото из архива.

Также в Москве на «Транспортной неделе-2022» обсуждали вопросы поставок в Ростовскую область электробусов, троллейбусов и автобусов разного класса вместимости. У региона есть потребность в обновлении автобусного парка. В планах поставка 32 автобусов для нужд десяти муниципальных образований.

На главном фото пресс-службы правительства Ростовской области – макеты будущих речных судов 21 века

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика