Осетров и шемаю выведут из Красной книги Ростовской области
Сразу две хорошие новости в Ростовской области! Особенно они порадуют гурманов и рыбаков – из Красной книги Ростовской области собираются исключить Азово-черноморскую шемаю, которая обитает в бассейне реки Дон. Ученые говорят и о переходе к промышленной добыче осетров. Об этом сообщили в министерстве природы и экологии региона. Как отметили в Минсельхозпроде, в течение последних десятилетий эти виды рыб находились на грани уничтожения, а их отлов был запрещён.
Шемая относится к карповому семейству. Размеры рыбки зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В реки шемайка заходит только для нереста. Живет и размножается только в чистой воде с быстрым течением.
В естественных условиях может вырасти до 30 см и весить около 650-900 грамм. Но наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 грамм.
Рыба отличается приятным вкусом. Питательные свойства рыбы не уступают мясу, но намного лучше усваиваются. В состав рыбы входят витамины, полезные вещества, важные микро- и макроэлементы.
Ранее в АзНИИРХ разработали и внедрили программы по восстановлению популяций, которые и дали такой результат. При этом ученые отметили, что официальный вылов рыбы будет разрешен только после исключения ее из Красной книги Ростовской области и внесения изменений в Правила рыболовства.
Почти в 20 раз увеличились за последние пять лет и запасы русского осетра в Азовском море.
По мнению ученых, чтобы краснокнижный осётр вновь стал промысловой рыбой, его запасы в Ростовской области должны вырасти более, чем в 10 раз - до 10 тысяч тонн. Биологи настроены оптимистично, и считают, что этого можно достичь уже к 2030-2050 годах.
В 2020 — 2021 годах Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провел эксперимент по восстановлению генофонда донских осетровых. За пример был взят успешный опыт каспийских коллег. Тогда исследователи применили генетический материал, который содержит редкие виды генов. В результате проведенной работы молодь осетровых начала плодиться в два раза быстрее по сравнению с потомством, полученным от обычных производителей.
Тогда же ученым во время исследования на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон впервые за много лет удалось обнаружить особей русского осётра и севрюги, достигших половозрелого возраста. Специалисты зафиксировали осётра метрового размера весом 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг.
Ежегодно в реку выпускается от 2,5 до 4 млн мальков рыб ценных и особо ценных пород. Теперь, когда на всей территории Азовского моря действуют единые законы Росский Федерации охрана ценных сортов рыб и их воспроизведение перешли на новый уровень.
Сегодня в Азовском море на территории Ростовской области водится несколько видов осетровых — севрюга, белуга, пресноводная стерлядь, осётр русский и шип. Последний, впрочем, встречается крайне редко. Всего на реализацию плана по востановлению численно ценных рыб до 2030 года планируется направить более 100 млрд рублей.