Городу Шахты хотят присвоить звание «Город трудовой доблести»

Инициатива эта впервые прозвучала в Шахтах в конце марта 2022 года, когда в интернете появилась онлайн-площадка по сбору подписей в поддержку такого проекта. Но вспомнили о ней только сейчас — накануне 80-летия освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемого 12 февраля.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом №41 от 01 марта 2020 года, такое звание даётся городам в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но не каждый город может получить столь почётное звание, а только тот, чьи жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

На сайте проекта инициатива собрала лишь 1688 подписей (менее 1% от количества жителей города), но на заседании городской администрации 23 января были перечислены более веские основания, которые, в соответствии с законодательством, дают право присвоить Шахтам новое звание: 

  • рекордные показатели добычи природных ресурсов (в 1941 году 12 шахт города давали стране 4 миллиона 300 тысяч тонн угля);
  • правительственные награды городских предприятий — уже к концу 1945 года комбинат «Ростовуголь» превысил довоенную суточную добычу угля на 4,6%. За самоотверженную работу шахтеров по обеспечению страны углем в 1943-1945 годах комбинату «Ростовуголь» 16 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. А затем, за успешное восстановление угольных шахт было передано на вечное хранение;
  • награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги.

С ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» местные власти решили обратиться в региональное правительство, чтобы получить поддержку и направить его президенту России. В случае положительного решения, Указом главы государства (традиционно, накануне праздника Весны и Труда, отмечаемого 1 мая) в Шахтах может появиться стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении городу нового звания. 

С местом расположения планируемого объекта чиновники пока не определились, предложив на выбор три места:

  • сквер на Административной,

 

  • площадку перед банком на площади В. И. Ленина,

 

  • входную группу Александровского парка со стороны улицы Садовой.

По задумке инициаторов, место должны будут выбрать горожане путём голосования.

Примечательно, что почти 10 лет назад шахтинская городская Дума уже выступала с ходатайством о присвоении почётного звания, только в отношении боевых действий. Тогда намеревались добиться для Шахт статуса «Город воинской славы».

Как и в этот раз, была подготовлена историческая справка и необходимый пакет документов для передачи в региональное правительство и заксобрание. Но городом воинской славы Шахты так и не стали. На том всё и закончилось.

Ещё одной «громкой» инициативой в Шахтах было требование присвоить тяжелоатлету Василию Алексееву звание Героя России. Его внучка Дарья создала в 2018 году петицию на одной из популярных площадок. Но проект не собрал и пяти тысяч голосов, и также канул в Лету.

Получит ли в этот раз город Шахты официальный статус или пополнится очередной несбывшейся надеждой — покажут майские праздники.

Или новая инициатива, основанная на былых достижениях шахтинцев.

Фото на главной: ufa1.ru 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Получат ли Шахты звание «Город трудовой доблести»?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика