Спортсмен-рыболов из Шахт в составе команды выиграл Чемпионат Ростовской области
Житель Шахт в составе команды стал победителем областных соревнований по рыбной ловле. Турнир проходил на реке Миус под Таганрогом 13-14 сентября. Организатором являлась Федерация рыболовного спорта Ростовской области, которая аккредитована донским министерством спорта. Так что правила были жёсткие, а конкуренция серьезная.
Наш земляк, шахтинец Михаил Шубин выступал в личном и командном зачете. В личном ему удалось завоевать бронзу, а вот командная работа (вместе со спортсменами из Таганрога) принесла первое место.
Михаил рассказал о своих впечатлениях от главного турнира донских рыболовов.
- Чемпионат длился два дня, в каждом было четыре периода (по 45 минут). В каждом периоде распределяются места по весу пойманной рыбы, потом места суммируются, у кого меньше - тот и выиграл. Это делается, чтобы случайная большая рыба не решила исход соревнований. Рыбалка спортивная, а ловим часто, быстро, но размер рыбы не большой. В этом турнире моя самая большая рыба была щука весом 520 грамм. Бывали конечно и «нули», когда в периоде не удалось ничего поймать. И главный принцип спортивной рыбалки: поймал - отпусти, вся пойманная рыба взвешивается и отпускается обратно в водоем. Главным призом является почетное звание кандидат в мастера спорта, попадание в сборную области, и путевка на чемпионат России, - рассказал шахтинский спортсмен.
Рыболовный спорт включает в себя 7 дисциплин:
- Спиннинг с берега (Михаил и его команда соревновались как раз в этой дисциплине), Спиннинг с лодок,
- Донная ловля,
- Карповая ловля,
- Поплавок,
- Зимняя блесна со льда,
- Зимняя мормышка.
Спортсмены могут выступать как в одной так и во всех видах сразу.
- Перед каждыми официальными соревнованиями нужно понимать что тебя ждёт. Поэтому мы выезжаем на тренировки, чтобы «прощупать рельеф», подобрать приманки, средства ловли. Иногда это очень помогает, но чаще всего приходится импровизировать на месте. Все на что клевало вчера, сегодня не работает, и приходится придумывать на месте, - поделился опытом рыбак.
Также Михаил рассказал какими непредсказуемыми могут быть соревнования по рыбной ловле.
- В прошлый раз мы участвовали в чемпионате области по спиннингу с берега. Он тоже проходил в два дня. После первого дня наша команда закрывала первую пятерку команд, мы нашли концентрацию рыбы. Неплохо отловились и уже летели к финишу, так как время заканчивалось. И тут на пол пути у нас глохнет мотор и больше не заводится. Естественно мы не успеваем до финального сигнала. Весь наш улов аннулировали. Нашему разочарованию не было предела. Конечно на буксире нас эвакуировали обратно, и мы смогли уже без спешки принять солнечные ванны, - вспомнил спортсмен.
Чтобы стать спортсменом-рыболовом нужно подать заявку на ближайшие муниципальные соревнования на официальном сайте Рыболовного спорта Ростовской области. Там попасть в первые 11 или 6 мест (зависит от формата турнира). После этого разрешено вступить в федерацию. В Ростовской области их пять: Волгодонская, Таганрогская, Батайская, Новочеркасская и Ростовская. Членам федерации выдают зачетную книжку и присваивают 3 разряд. С этим разрядом можно пробовать уже свои силы в областных соревнованиях, стремясь получить звание кандидата в мастера спорта или мастера спорта.