В Ростовской области пройдет масштабный арт-фестиваль

В Ростовской области пройдет масштабный арт-фестиваль уличного искусства «Ничего страшного». Подготовку к нему начали еще в апреле. В Ростов приехали 30 представителей стрит-арта со всей страны, в том числе Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Все они прошли строгий отбор и выдержали жесткую конкуренцию. Заявки на участие в фестивале подали около 100 художников.

Из предложенных идей кураторы проекта, Ирина Зарубина и Мария Лаэда из художественной галереи «Ростов», выбирали в основном те, которые будут понятны и легки для восприятия неподготовленному зрителю. Планируется, что к 30 июня в донской столице появятся 30 уличных полотен, а сам город может стать галереей искусства под открытым небом.

 

Часть стен для уличных полотен предложили сами собственники. Проведение работ согласованы с администрацией города. Большая часть картин появится в Кировском районе, одна - на Сельмаше и одна - на улице Доватора в Ростове. Причем организаторы фестиваля согласовали с местными властями не только стены, но и все эскизы будущих картин.

Как отмечают сами художники, существует много «мёртвых» поверхностей, которым хочется подарить вторую жизнь.

- Это как подорожник. Мы на стену, которая осталась от разрушенного дома, прикладываем свой рисунок. Как подорожник. Мы как будто бы лечим её, - говорит уличный художник Иван Осетров.

Несмотря на кажущуюся простату, превратить кусок стены в произведение искусства -  большая работа. Начиная от создания эскиза до воплощения задуманного в жизнь. Необходимо тщательно подготовить основу, а для этого требуется не только краски и кисточка, нужны щетки, шпатели, грунтовка, а иногда и болгарка со специальными дисками., а также лестницы-стремянки, и перчатки, и удлинители с прожекторами, защитные костюмы и респираторы. Часто на помощь художника приходят и волонтеры.

Стоит отметить, что праздник стрит-арта такого размаха в Ростове проводится впервые. О работе художников и фестивале расскажет документальный фильм, который зафиксирует все этапы работы. Планируется, что в будущем уличные полотна станут еще одной достопримечательностью столицы, а по живописным улицам Ростова можно будет водить экскурсии.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Картины, написанные художниками на стенах, украшают город?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика