Шахты признан неблагополучным городом по качеству воды

 

В Роспотребнадзоре проверили качество питьевой воды из водопроводных сетей в Ростовской области по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Согласно опубликованному отчету, по итогам исследований в 2021 году, в большей части региона нет качественной воды. 

Отобранные в районах пробы изучали по трем параметрам: соответствие гигиеническим нормативам, загрязненность химическими веществами и превышение нормы по микробиологическим показателям, то есть наличие большого количества бактерий в воде.

В Шахтах превышены нормативы жесткости. Основными веществами, загрязняющими водопроводную воду являются соли калия и магния, железо, аммиак, бор, марганец, нитраты, свинец, сульфаты, фосфаты, хлориды и натрий. 

Уточняется, что вода с повышенным содержанием железа «оказывает выраженное неблагоприятное влияние на кожные покровы человека, вызывая сухость и зуд». Кроме этого, повышенная минерализация негативно влияет и на здоровье человека, вызывая мочекаменную и гипертоническую болезни, а также полиартриты.

Но не все так плохо. По микробиологическим показателям вода в Шахтах соответствует норме. Также эксперты отметили улучшение качества водопроводной воды в городе в 2021 году в сравнении с 2020 годом по санитарно-химическим показателям, в то время как во многих населенных пунктах Ростовской области качество воды стало хуже.

По всем трем параметрам неблагополучную ситуацию выявили в Кагальницком, Морозовском, Багаевском и Неклиновском районах. Как отмечено в отчете, почти все водопроводы в регионе имеют комплексы очистных сооружений за исключением в Багаевском районе, где очистные сооружения вообще отсутствуют и населению вода подаётся без очистки и обеззараживания непосредственно из Дона. При этом ухудшение качества воды в 2021 году во многих городах о районах Ростовской области по сравнению с предыдущим годом в ведомстве связали «с уменьшением объёмов попусков воды из Цимлянского водохранилища в Дон из-за недостаточного его заполнения в период половодья».

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика