Сразу до 9% могут вырасти тарифы в Ростовской области к концу года

  

В Ростовской области с 1 декабря ожидают рост тарифов на услуги ЖКХ. Официально, максимальный рост цен не должен превысить 9%. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Сообщение об этом появилось на сайте Минэкономразвития.

- Правительство переносит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет, - сообщили в ведомстве. -  Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.

Как пояснили в министерстве, перенос сроков вызван необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранить предоставление населению качественных жилищно-коммунальных услуг. Также индексация тарифов нужна для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Напомним, последний раз тарифы индексировали в июле 2022 года. Тогда власти обещали, что более полутора лет цены на услуги ЖКХ меняться не будут.

По расчетам специалистов, с 1 декабря средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, может вырасти на 324 рубля, с 1 июля 2024 года – на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в Ростовской области будет принимать региональное Правительство.

Как напомнили в Минэкономразвития, продолжают действовать все социальные льготы. Если платеж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья. При условии, что имеют в нем постоянную регистрацию. Также действую федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категории потребителей. Например, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и т.д. Кроме того, регионы сами устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т.д.

Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена, исходя из значения фактической инфляции 2022 года. ФАС России обещало проконтролировать соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика