Делал мозги самолётам: как наш земляк, генерал-лейтенант Сергей Степанковский развивал авиацию
В России 7 декабря отмечался День гражданской авиации. Сегодняшняя наша история о нашем земляке Сергее Степнковском.
История праздника
Дата праздника выбрана не случайно, 80 лет назад 7 декабря в Чикаго представители 52 стран подписали документ, известный под названием «Чикагская конвенция». Это соглашение было необходимо для установления общих правил полетов на территориях стран-участниц.
Праздник же начали отмечать с 1994 года. Причастными к нему можно считать: пилотов, штурманов, бортмехаников, стюардесс, а также работников наземных служб, обеспечивающих полёты. Это: диспетчеры, техники, заправщики, сотрудники различных структур аэропортов; работники конструкторских бюро и авиастроительных предприятий. С нашим городом связана судьба человека, который вместе с С.В. Ильюшиным разрабатывал автоматическую систему посадки гражданских самолётов.
Делал мозги самолётам
В Шахтах, тогда ещё Александровске-Грушевском, 26 сентября 1907 года родился Сергей Александрович Степанковский – учёный, внёсший значительный вклад в развитие отечественной гражданской авиации, стоявший у истоков создания ЕС УВД (Единая система управления воздушным движением) СССР– Аэронавигации России.
Надо сказать, что наш выдающийся земляк не сразу попал в науку. Дело в том, что родом он был из дворян, о чём честно писал в анкете при поступлении в вуз, в который его упорно не принимали. Свою трудовую деятельность Сергей Степанковский начинал в сфере далёкой от неба и полётов – на шахте Мировая коммуна (бывший рудник РОПиТ).
До революции управляющим этого рудника был его дед Иван Иванович Степанковский, а отец какое-то время работал врачом в рудничной больнице. Память о себе они оставили хорошую, неприкаянного парня взяли посыльным штейгера, а кто-то надоумил не сообщать о своём непролетарском происхождении на очередных вступительных экзаменах.
Совет оказался дельным, и Сергей Степанковский наконец-то поступил в Ленинградский институт инженеров ГВФ (Главное управление гражданского воздушного флота).
Впоследствии работал инженером в авиационной промышленности. Будучи заместителем начальника технического управления, МГА СССР (Министерство гражданской авиации СССР) в звании генерал-лейтенанта инженерной службы, принимал активное участие в оснащении самолётов и аэропортов гражданской авиации новейшими техническими средствами.
Он является автором и соавтором книг по навигации и радиолокации самолетов, член общества «Знание», после выхода в отставку работал на руководящих должностях в ГосНИИ ГА и в ГосНИИЭРАТ, занимался научной работой.
О своём прославленном родственнике рассказал Сергей Головатый:
- Мой дед, Сергей Александрович Степанковский, являлся персональным пенсионером республиканского значения, жил в «Адмиральском» доме на Ленинградском проспекте в Москве, был награждён Орденами: «Красная звезда», «Знак Почёта», «Отечественной войны 2-й степени», а также множеством медалей. Без его ведома не взлетал ни один самолёт.
Кроме командировок во все уголки СССР, были поездки и за границу. Причём его срывали экстренно, поэтому при нём всегда был фирменный аэрофлотовский саквояж. Однажды рассказал про случай, когда причиной катастрофы стала оставленная где-то в недрах самолёта обычная отвёртка.
В семейном архиве хранится фотография, где Сергей Александрович на заседании СЭВ по транспорту, он сидит за министром путей сообщения СССР Бещевым Борисом Павловичем. Я думаю, что его присутствие там связано с испытаниями вагона на реактивной тяге который разрабатывался в конце 1960-х годов и был создан в 1970 году. На нём были установлены две турбины от самолёта як-40.
К сожалению, дедушка мало рассказывал о работе, в советское время это была закрытая тема, так как передовые технологии становились достоянием военных.
Сергей Степанковский ушёл из жизни 17 июля 1997 года, похоронен на Донском кладбище. Его помнят, а имя вписано в книгу почёта Аэрофлота.
Автор: Александра Зайцева