Первые дни после окончания оккупации города Шахты фашистами

 

Людские потери

Освобождение Шахт от врага сопровождалось радостью и одновременно горечью. Город лежал в руинах, привычная мирная жизнь навсегда покинула эти места. В городе в большинстве своём оставались женщины, старики и дети. Им предстояло наводить порядок и отстраивать порушенное.
Первым делом стали подсчитывать людские потери и фиксировать случаи зверств фашистов. Уже в первые дни стало ясно, что потери колоссальные, приводилась цифра – 10 000 убитых. Уничтожались целые семьи. Кого-то казнили за родственника – служащего истребительного батальона, кого-то за найденное в доме ружьё. Нещадно истреблялись семьи евреев, тех, кого подозревали в принадлежности к еврейской национальности.

Имели место случаи неоправданной жестокости. Фашисты убили всех стариков и инвалидов Власово-Аютинского дома престарелых. Ничего не подозревающих беспомощных людей под предлогом смены места жительства вывезли в овраг и расстреляли. Так же жестоко поступили с воспитанниками детского дома, которых живьём сбросили в ствол шахты Красина.

В газете было размещено объявление, призывающее горожан сообщать о преступлениях фашистов на шахтинской земле. Срок был дан до 20 марта.

Здания были разрушены, многие из тех, кто остался в живых, вынужденно покидали  дома, кого-то фашисты согнали с обжитых мест, из-за этого случилась неразбериха. Солдаты, воевавшие на фронте, не могли связаться с семьями и писали письма в городскую газету, сообщая адрес полевой почты в надежде отыскать родных.

 

По законам военного времени

На время эвакуации предприятий и частных лиц, их имущество было разобрано на хранение теми, кто оставался в городе. После освобождения Городской комитет обороны издал постановление о возвращении имущества законным владельцам. Лиц, не сдавших имущество в установленный срок или замеченных в его порче, судил военный трибунал по законам военного времени. За выполнением постановления следила Рабоче-крестьянская милиция города.

Военный трибунал был беспощаден к прогульщикам.  Работниц ш. «Октябрьская революция», не вышедших на работу без уважительной причины, судили и приговорили к тюремному заключению сроком 5 и 7 лет.

Несмотря на то, что советские воины продолжали гнать фашистов всё дальше на запад, над городом продолжали кружить вражеские самолёты. В связи с этим были разработаны правила противовоздушной обороны. На всех предприятиях, государственных учреждениях и в жилом секторе организовали пожарные звенья, каждое из которых состояло из 5 человек во главе с командиром звена. Списки звеньев поступали в городскую пожарную команду. Везде имелись средства тушения пожара: вода, песок, вёдра, лопаты, багры, а также клещи для выбрасывания зажигательных бомб.

 

Женская инициатива
 
8 марта в зале кинотеатра «Родина» состоялось торжественное заседание в честь Международного женского дня, кинозал заполнили сотни женщин. Несмотря на военное положе-ние, страна отмечала 22 годовщину праздника. Собрание открыла заместитель председателя шахтинского горисполкома тов. Михненко: «Нашей задачей сейчас является в первую очередь быстрое восстановление хозяйства города, разрушенного гитлеровскими извергами, оказание повседневной помощи раненым бойцам, честное выполнение государственных обязательств, взятие на воспитание тысяч оставшихся детей-сирот, родители которых замучены гитлеровским зверьём».

На собрании присутствовали и выступали не только взрослые женщины, но и юные пионерки. В конце шахтинками было написано коллективное письмо Верховному Главнокоман-дующему тов. Сталину от женщин освобождённого шахтёрского города с обещанием совершать трудовые подвиги ради помощи Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом.

И действительно, женщины взяли восстановление города в свои руки.  

На предприятиях были организованы курсы техминимума, где домохозяйки, а также бывшие паспортистки, буфетчицы и кассиры получали необходимые знания, чтобы заменить мужчин на шахтах и железной дороге, которая была сильно повреждена бомбёжками. Женскими руками к марту 1943 года был восстановлен главный путь, отремонтированы железнодорожные мосты, два стрелочных поста, а также два пути для обгона.
На шахте «Октябрьская Революция» работала бригада, состоящая полностью из 14-15- летних девушек. На Артёмовском водохранилище молодёжь восстанавливала плотину, необходимую для работы ГРЭС.

Женщины поднимали поваленные копры и устанавливали на их вершинах красные флаги.

Восстановление и строительство новых шахт

Во время оккупации враги пытались наладить угледобычу, но население сопротивлялось как могло. Фашисты смогли запустить лишь несколько мелких шахт. Крупные лежали в руинах. Среди первоочередных задач стало восстановление угольной промышленности.

Через 6 дней после освобождения города от фашистов трест «Шахтантрацит» начал свою работу, а уже 26 февраля некоторые шахты начали угледобычу. Кроме этого были заложены новые мелкие шахты, которые заработали уже через 1-2 месяца. Крупные шахты: «10 лет ЗИ», «Комсомольская правда», «Октябрьская революция» и «Красненькая» вошли в строй позже.

Временный, но эффективный

Быстрое восстановление и налаживание быта во многом было определено энтузиазмом населения, но зависело и от грамотного руководства. Кто же руководил городом, если всё начальство пребывало в эвакуации?

Сразу после освобождения города от фашистов по распоряжению военного командования 5-й Ударной Армии временным председателем Горисполкома Шахтинского горсовета депутатов трудящихся был назначен Е.И. Руссак. Он не был посторонним человеком в шахтинских коридорах власти. До войны Руссак занимал должность заведующего Планового отдела и был в курсе всех хозяйственных дел. Эвакуироваться как все его коллеги он не успел из-за парализованной супруги. Зная, что партийная принадлежность к коммунистам грозит смертью, скрывался, а его жена и дети находились в смертельной опасности, ведь на них в любой момент могли донести недоброжелатели. Семьи коммунистов фашисты не щадили, а Евстафий Иосифович Руссак был старый большевик. Он родился 7 декабря 1884 года в Белоруссии, в Барановичской обл., с. Ягнещицы, после революции до 1919 был военным комиссаром, командиром продотряда, служил в рядах РККА. В Шахты Руссак перебрался летом 1936 года. До этого работал в Миллерово.

 

Первое, самое трудное время после освобождения города от фашистских захватчиков, городом руководил разбирающийся в этом человек и как показало время, весьма эффективно.

Подготовила Александра Зайцева.
При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области


WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика