Режиссёр из Шахт Роман Гольцев сыграл спектакль в Центральном Доме актёра на Арбате в Москве

Роман Гольцев - режиссёр и актёр из Шахт, который совсем недавно создал свой собственный театр патриотического толка под названием "ЗА", сыграл спектакль "Контрабас" в Центральном Доме Актёра имени Яблочкиной в Москве.

В столице Роман представлял также Шахтинский драматический театр.

Постановку по пьесе Патрика Зюскинда Роман Гольцев привёз из Шахт в столицу 16 ноября в рамках фестиваля "Театральная провинция". Корреспондент "КВУ" встретился с режиссёром, чтобы узнать подробности поездки в златоглавую.

- Роман, как Вы приняли решение о сотрудничестве с Домом Актёра?

- Своим спектаклем "Контрабас" я представлял город Шахты, Шахтинский драматический театр и мой новый театр ”ЗА”. Целью организаторов фестиваля "Театральная провинция" является освещение театральной жизни провинциальных городов, таких, как Шахты, знакомство московской публики и театральных деятелей с работами российских коллективов малых городов.

- Наверное, попасть в программу фестиваля непросто?

- За время существования фестиваля с 2005 года на нём побывало 68 театров более чем из 40 городов России. Город Шахты выпало представлять нашему вновь образованному театру "ЗА". В программе проекта - обязательное телевизионное интервью об истории города представителя, создании театра, его целях и сверхзадачах.

- А кто именно пригласил Вас на этот фестиваль?

- Один из моих педагогов Вячеслав Владленович Терещенко. Я с искренней радостью откликнулся на его предложение рассказать о своей малой родине, о городе былой доблести людей труда, спорта и искусства. Своим спектаклем я хотел обратить внимание театральной общественности Москвы, на тот факт, что если в провинциальном городе работает театр, значит в нём ещё теплится душа.

- Как восприняла Ваш спектакль искушённая московская публика?

- Представлять спектакль было очень волнительно искушённой публике, среди которой были сплошь ветераны сцены, студенты театральных ВУЗов и режиссёры, лицезревшие этот материал в исполнении Константина Райкина и Константина Хабенского.

После спектакля у зрителя была возможность вместе со мной обсудить увиденное. Впечатления оказались самые позитивные, получил массу благодарностей, в том числе и от педагога. Оказывается московская публика прямо или косвенно знакома с городом Шахты, у многих есть своя история связанная ним. Что для меня было крайне впечатляющим.

На этот опыт я несомненно буду опираться в организации гастролей будущих спектаклей.

- Кто ещё ездил с Вами в Москву, кто помогал с декорациями?

- Я благодарен всем шахтинцам, кто помог мне в этом предприятии: Валентин Скрыпников предоставил свой автомобиль для перевоза спектакля, себя в качестве водителя и свои руки для монтажа декорации, сотрудники шахтинского драматического театра Павел Ройтгарц и Андрей Панарин чудесно отработали как звукорежиссёр и светорежиссёр.

Отдельно хочу поблагодарить администрацию шахтинского драматического театра в лице Юрия Везарко за помощь в осуществлении поездки.

Какие эмоции Вы получили в Москве?

- Основная моя эмоция из многочисленных меня переполняющих это подтверждение слов моего отца: “Не получается у тех, кто ничего не делает”, а дорогу осилит идущий.

Напомним, Роман Гольцев, за моноспектакль "Контрабас", в котором он выступал и как режиссёр, и как актёр, получил диплом XIX областного театрального фестиваля-конкурс «Мельпомена».

ОПРОС
Как давно Вы были в театре?