Делать добро по зову сердца: истории юных волонтёров из Шахт
Сегодня всё больше молодых людей принимают решение стать волонтёрами. Юный корреспондент «КВУ» побеседовала с подростками, которые активно занимаются этой работой, чтобы узнать, что именно вдохновило их выбрать такой путь.
«Хотелось быть полезной»
Эвелина Корнеева начала заниматься волонтёрством в 2023–2024 году. Сейчас ей 16 лет.
— Мне захотелось помочь тем, кому труднее, чем мне, и почувствовать себя полезной. Привлекло ощущение, что делаешь что-то важное, и видишь результат своей работы, — поделилась девушка.
Эвелина участвует в благотворительных школьных инициативах, таких как «Спасибо, школа» и «Что ты знаешь о студенчестве?». Она также отметила, что волонтёрство помогает ей чувствовать себя лучше, расширять круг общения и меньше концентрироваться на личных переживаниях.
«Я добрый человек»
Севде Жуковиной 15 лет, и она уже три года занимается волонтёрской деятельностью. Помогать людям её побудила ситуация в семье — у брата есть особенности со здоровьем.
— Мне нравится помогать другим, я сама по себе добрый человек — это тоже стало причиной моего волонтёрства, — рассказала Севда.
Она активно участвует в работе волонтёрской организации, помогает в подготовке мастер-классов, а также проявляет инициативу в школьной жизни. Среди её проектов — проведение занятия ко Всемирному дню здоровья, участие в акции «Артефакт моей семьи» и в онлайн-мероприятии «Мудрость поколений».
— Когда я начала заниматься этой деятельностью и помогать не только брату, но и людям гораздо старше меня, я видела отдачу. Мне нравится наблюдать за тем, как люди чувствуют себя счастливыми, — добавила школьница.
«Научилась работать в команде»
Вика Вагина начала заниматься волонтёрством в начале 9 класса, сейчас ей 17 лет.
— Сначала был интерес к новым знакомствам и событиям города, но со временем подтолкнули личные мотивы: хотелось приносить реальную пользу, находить смысл в конкретных делах, — рассказала девушка.
Вика участвовала в организации мероприятий для горожан, проводила экскурсии для подростков, участвовала в высадке деревьев, плела маскировочные сети в поддержку Армии России и была задействована в других инициативах.
— Волонтёрство дало мне практические навыки и внутреннюю опору. Я научилась лучше планировать время, работать в команде, быстро решать нестандартные задачи. Кроме того, видя, что твой вклад имеет значение, проще справляться со стрессом и находить мотивацию, — поделилась Вика.
Автор: Александра Цымбал