Команда КВН из Шахт впервые за 20 лет добралась до столичной лиги.

Победив в 1/8 Центральной лиги КВН, именуемой «Лампа», команда из Шахт поделилась впечатлениями и премудростями выступления на столичной сцене.

— Ребята, расскажите о команде.

— Мы — команда КВН института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала ДГТУ). Называемся «Дон Террикон», — рассказывает менеджер команды Давид. — В сентябре коллективу исполнится три года. Начинали с самого начала, играя в неофициальных лигах затем в университетских. Потом стали играть в официальных — Донской и Армавирской. В этом году мы поехали на фестиваль КиВиН, где получили повышенный рейтинг и прошли в Международную лигу КВН.

— Сколько человек в команде? 

Давид: — Основной костяк: Николай, Гайдар и Сергей. Сергей — основной разводящий. Гайдар — темпераментный выходящий персонаж из Дагестана. Николай — любовь всех зрителей.

Сергей: — Его все любят! Не знаю почему (все ребята засмеялись).

Давид: — Он выходит, такой пухленький рыжий мальчик, делает простой жест, и все без ума от него.

Есть в команде доборочные люди для определённых номеров. Например, у нас есть «цыганка» (на минуточку… декан факультета юриспруденции – Людмила Александровна Спектор), совсем недавно появился карлик (артист из Москвы). Есть и другие люди, массовка.

Команда "Дон Террикон": Сергей, Людмила Александровна, Николай, Гайдар, Давид

— Поделитесь, где были, в чём участвовали?

Сергей: — Третий сезон играем в Донской лиге. В прошлом году стали финалистами. В Армавирской лиге в 2020 году дошли до полуфинала. В этом году стали участниками Международной лиги и Центральной лиги Москвы и Подмосковья (дальше по иерархии идёт Первая лига, Премьер-лига и Высшая).

Лигу Москвы и Подмосковья по первым буквам ласково называют «Лампа».

Это очень серьёзный уровень, с редакторами и режиссёром из Высшей лиги. В начале июля очень хорошо выступили в 1/8 «Лампы», поэтому в сентябре будем выступать в ¼ финала. И параллельно будем готовиться к полуфиналу Донской лиги КВН.

— С одной и той же программой?

Гайдар: — Нет! Под ростовского зрителя — своя, под московского — другая.

В Москве более искушённая аудитория, ведь там больше и чаще проходят юмористические мероприятия и шоу (КВН, стенд-апы), и нужно удивлять чем-то новым, непривычным.

К тому же, региональный юмор всегда отличается, и понятные на Дону шутки в Столице могут попросить объяснить. И не факт, что это сразу получится. 

Для этого и нужны редакторы, которые помогают не только правильно преподнести шутку, но и убрать всё лишнее, чтобы зритель получил максимальное удовольствие. Хотя, бывали случаи, когда один редактор объяснял в чём суть шутки другому редактору.

Давид: — В «Лампе» ты сразу ощущаешь уровень мастерства подготовки к выступлению на каждом этапе: во внешнем виде, уровне отыгрыша, юмора, актёрского мастерства, движения, речи. Если команда невнятно говорит, не доигрывает или ещё чем-то смущает, то её могут и попросить освободить сцену. Нужно очень хорошо готовиться, чтобы соответствовать высокому уровню.

Отдыхать некогда

Ребята рассказали, что серьёзность предстоящей работы было видно на подступах к Дому КВН в Москве: команды со всех регионов, допущенные к выступлению на «Лампе», в ожидании своей очереди захода на сцену на суд редакторов и режиссёра репетировали прямо на улице перед входом. Не обращая внимания ни на кого вокруг.

Каждый день у команд начинался с завтрака и репетиций, оттачивания шуток, доработки номеров. Затем их показывали редакторам, а те выбраковывали слабые или давали советы по улучшению хороших шуток или сочинению новых. После этого работа кипела с ещё большим накалом и сосредоточенностью. До поздней ночи. 

По словам шахтинских КВНщиков, за всю неделю проживания в столице они ни разу не прогулялись по городу, нигде не были – высокая конкуренция подстёгивала ещё сильнее сосредоточиться на предстоящем выступлении. Среди конкурентов были достаточно опытные команды, среди которых были и так называемые «любимчики» и болельщиков, и членов жюри.

Ощутимая поддержка

Сергей: — Самое тяжёлое было то, что в этой лиге нас никто не знал. И само название города Шахты многим оказалось незнакомо. 
Гайдар: — Причём настолько, что никто не мог точно предположить откуда мы – из Ростовской области или Приморского края.
Сергей: — Очень неожиданно и вдвойне приятно было слышать в зале на игре наших болельщиков из ДГТУ, которые специально приехали поддержать команду, сидя в оранжевых (шахтёрских) касках.

 

Давид: — Отдельное спасибо за помощь в организации поездки и проживания команды и болельщиков директору шахтинского филиала ДГТУ – Сергею Георгиевичу Страданченко и его заместителю по воспитательной работе – Максиму Александровичу Голодову.

Мы — не они

— Какие впечатления после участия в Лиге Москвы и Подмосковья? На каком уровне команда из Шахт?

Гайдар: — Мы не хуже, и отличаемся от классических команд.

— Что это значит, «классических»?

Гайдар: — Это когда стоят на сцене несколько опрятных парней с девушками, и ведут диалоги с шутками.

Давид: — Там даже структура такая: «Вот это, это, это… а сейчас мы покажем вам миниатюру…» 

Показали миниатюру, «И всё, что мы хотели вам сказать, мы сказали в миниатюре» и в конце какую-то прилизанную коду [концовку].

Всё. Вот классическая команда.

 

— Хорошо, а у вас как?

Сергей: — Мы выбегаем на сцену «Опа-опа!» По-ростовски, поближе к народу, будто уже свои. Гэканье, шоканье.

Давид: — Что-то вроде панков и непонятных людей, которые делают (условно) вакханалию на сцене: у нас появляются цыгане, поющий карлик. Всё время в динамике.
При этом даём зрителю отдышаться, понять шутку, пропустить через себя, оценить, а потом получить следующую. И делаем это так, чтобы зритель не успел заскучать.

Есть миниатюры, в которых, например, нет слов. Это тоже помогает удерживать внимание и интерес публики. 

Магия телеэфира

— Возникает мысль, что после такого колоссального нового опыта вы можете смело претендовать и на Высшую лигу.

Давид: — Стремимся к этому, но всё поэтапно…

Сергей: — Мы приехали в «Лампу», и увидели, что здесь учат, как работать на камеру — на телевизионный КВН.

— Насколько отличается работа на зрителя в зале от работы на телезрителя?

Давид: — В Высшей или Премьер-лиге могут несколько раз записать команду на сцене. При полном зале могут остановить игру и сказать: «Так… перезаписываем для эфира». Или подставляют фрагмент видео из генеральной репетиции. Причины бывают разные — от поломки микрофона до забытых слов.

Сверхзадача – удовольствие

Как признались КВНщики, победа, конечно, очень важно, но главная сверхзадача для каждого члена команды — получить удовольствие от того, как тебе удалось поднять настроение зрителю, поймать его на эмоциях, увлечь не только содержанием шутки, но и актёрским мастерством.

Может показаться, что это лёгкая работа, и в команду стоит очередь из желающих засветиться на экране. Но на практике лишь единицы готовы работать в единой упряжке, посвящая талант, навыки и время оттачиванию каждой шутки. 

Для шестиминутного выступления ребята работали в Москве всю неделю по 16 часов, а в общем готовились около месяца. 

На вопрос «Что для вас КВН?» молодые мастера юмора ответили, что это мощнейший заряд энергии, который помогает вырваться из ежедневной рутины, ощутить себя в другой роли, в семье родственных душ. Это уникальная возможность поделиться этим чувством с незнакомыми людьми, которым тоже нужна надежда, поддержка и ободрение. И КВН в этом — лучший инструмент.

На дорожку…

— У каждой команды КВН есть какой-то ритуал перед выступлением. Какой у вас?

Давид: — У Николая есть «счастливое пузо», которое мы гладим. Причём это получилось случайно.

Сергей: — И… до выступления мы не пьём. За неделю до игры в команде «сухой закон».

Уже в сентябре «Дон Террикон» покажет насколько окажутся ритуалы эффективными, а шутки эффектными сразу в двух лигах: Донской и Центральной (Москвы и Подмосковья).

Будем болеть за наших!

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос по теме
Вы любите КВН?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика