Научу кормить ребёнка: жительница Шахт рассказала о работе консультанта по грудному вскармливанию

Кормить ребёнка грудью — естественный процесс. Но не всем мамам это удаётся. В роддомах и поликлиниках этой теме не уделяют должное внимание. Советы бывалых — мам и бабушек, зачастую оказываются непригодными. С трудностями при кормлении новорождённой дочки столкнулась и молодая шахтинка Екатерина Островская. Она смогла  преодолеть отказ малышки от груди. 
Екатерина счастливо кормит дочку уже 1 год и 7 месяцев и хочет помочь в этом другим мамам. Женщина стала общественным консультантом по грудному вскармливанию (ГВ). Она рассказала об особенностях этой деятельности и своём взгляде на материнство.

Всё начинается с родов

Грудное вскармливание тесно связано с естественным родительством, которое в наши дни мало кто практикует. Начиная с беременности всё запротоколировано и протекает по выработанному врачами плану. Появление ребёнка на свет в родильном доме оборачивается огромным стрессом для матери и чада, считает Екатерина.
Консультант рассказала, что по её мнению, может служить факторами возникновения проблем с грудным вскармливанием ребёнка.

  • Стимуляция родов различными препаратами и обезболивающими. Доказано, что после отхождения вод ребёнок может находиться в утробе ещё 72 часа. В нашей стране уже после 12 часов начинают активно стимулировать родовую деятельность, вкалывая препараты или делают операцию кесарева сечения.
  • Когда ребёнок рождается, его не нужно выкладывать на грудь, как это делают в наших роддомах. Естественнее ему будет находиться в ногах мамы. Пуповину врачи перерезают в первые минуты. Хотя для того, чтобы вся кровь перетекла из плаценты в ребёнка, нужно намного больше времени. Недополучив кровь дети становятся вялые, им нужны силы, чтобы справиться с этим ударом и набрать изначальный объём.
  • Сразу же после рождения врачи «вкатывают» прививку. Это влияет на нервную систему ребёнка. Вакцина содержит тяжёлые металлы, по уверению врачей они быстро выводятся. Я считаю, что они всё равно имеют влияние на организм дитя.
  • Новорождённого ребёнка забирают в отдельную палату, разлучая с матерью. А если в палате предусмотрено совместное пребывание, не разрешают брать малыша в свою кровать. Для только что родившегося человека такая разлука - дикий стресс.
  • Мам не учат правильно прикладывать ребёнка к груди. Я слышала это от многих рожениц и испытала на своём опыте. Когда просила помочь — врачи делали квадратные глаза и говорили: «Я что, должна кормить ваших детей?»
  • Докорм смесью через бутылочку, который практикуется в роддомах также  провоцирует отказ от груди матери. Мамы и врачи переживают, что ребёнок не наедается. По факту, даже несколько капель молозива питательны и несут огромную пользу. Например, помогают справиться с физиологической желтушкой. И необходимость держать малышей под лампами отпадает. Желудок начинает заселяться полезными бактериями. Малышу на ГВ не понадобятся пребиотики.

Базовые условия для ГВ

С таким стартовым набором, мама попадает домой. Без информации и поддержки. В такой ситуации оказалась и Екатерина. Слушать маму, бабушку и педиатра не стала,  обратилась за консультацией к специалисту. И это сработало. Вдохновившись собственным успехом, молодая мама стала помогать другим. Она консультирует бесплатно. Онлайн - в общероссийском чате и несколько раз в месяц к ней обращаются шахтинки оффлайн. Что консультант объясняет на приемах:

  • Совместный сон очень важен, потому что ночью вырабатывается гормон пролактин, способствующий грудному вскармливанию. С 3 до 8 часов утра — самый пик его выработки. В это время надо прикладывать ребёнка к груди. Если убираются ночные кормления, молока может становиться меньше.
  • Частая ошибка мам — использование бутылочки, сосок или пустышек. Любые сосательные предметы подменяют маму, что может привести к отказу от груди.
  • Неправильный захват груди ребёнком провоцирует травмы. Если малыш сосёт только сосок, возникают трещины, ссадины, мозоли. Правильно, когда ребёнок захватывает грудь как можно дальше, включая ореолу. Тогда сосок находится в горле у младенца.
  • Неправильной рекомендацией, которую часто дают врачи является кормление по часам. Педиатры советую выдерживать три часа. По факту молоко усваивается минут за 40. Ребёнок хочет есть, кричит. Грудь мамы наполняется молоком, возникают маститы, гнойные абсцессы. А ребёнку дают соску.
    Максимальный промежуток между кормлениями — час. И то когда ребёнок подрос. В первые месяцы он постоянно должен «висеть» на груди, периодически прикладываясь к «еде». Как маме жить с ребёнком на груди? Консультанты по ГВ учат специальным позам, при которых мама сможет и делами заниматься и малыша от груди не отлучать.
  • Грудное вскармливание неотделимо от естественного материнства. Ребёнок до трёх месяцев должен находиться только на руках у мамы. Он ещё не понимает, что другие родственники или врачи не желают ему зла. Он воспринимает разлучение с мамой как катастрофу. Передавать ребёнка бабушкам или папе можно только после трёх месяцев и если он сам тянется узнавать их. Недолгие отлучки мамы можно начать с 6 месяцев. Уходить на 5-10 минут, потом дольше. Ребёнок безболезненно проходит такую сепарацию. Если мама оставляет ребёнка в первые месяцы на бабушку и соску, часто наблюдается картина, что он спит. Но это не признак спокойствия. Ребёнок просто спрятался в сон. Мы, взрослые, понимаем, что живём не в пещерах. А у младенца ещё развиты животные инстинкты. Если мама ушла — я буду сидеть тихо, чтобы меня «волк не съел». Поэтому очень важно малышу в первые месяцы «подарить себя». Это не только поможет в грудном вскармливании, но и сформирует базовое доверие к маме и ко всему миру.
  • Физиологически грудное вскармливание должно длиться 3-5 лет. На четвёртом году жизни угасает сосательный рефлекс, ребёнок перестаёт испытывать интерес к груди, выработка молока снижается. Не приходится искусственно останавливать этот процесс, перевязывать грудь и тому подобное. Кстати, грудь постепенно возвращается к форме, которая была до родов.

На консультации Екатерина предупреждает, что чудодейственной таблетки для ГВ нет. И даже если чётко соблюдать все рекомендации, налаживание естественного вскармливания займёт порядка двух недель, а может быть и дольше. 
- Был случай, когда моя клиентка несколько месяцев кормила малыша смесью. А потом захотела вернуться на грудное вскармливание. Мы смогли совершить переход за два месяца и она успешно кормит малыша грудью уже 4 месяца. Главное в налаживании ГВ — желание мамы.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика