Сколько заплатят работнику за больничный и что ждёт симулянтов, рассказал эксперт

В случае временной нетрудоспособности работнику необходим больничный, чтобы восстановить здоровье и не заразить коллег в случае инфекции. В настоящее время больничный частично оплачивает работодатель, частично - Социальный фонд России. Вся процедура регулируется Порядком выдачи электронных больничных, Федеральным законом № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Положении об исчислении пособий».

Болеть можно всем

Больничные полагаются не только работникам по трудовому договору, но и широкому спектру людей иной формы службы. Листы нетрудоспособности выдают:
- государственным и муниципальным служащим, священникам, адвокатам, работникам производственных кооперативов;
- работающим по гражданско-правовому договору, кроме самозанятых;
- индивидуальным предпринимателям, если они добровольно платят за себя социальные взносы;
- официально безработным. Однако в этом случае придется выбирать: получить выплату по безработице или больничное пособие.

Что ждёт симулянтов

В законодательстве есть ряд серьезный оснований, по факту которых в больничном могут отказать. Прежде всего -симулирование болезни, сюда же относится отсутствие признаков заболевания как такового. Также арест, болезнь из-за совершения преступления, умышленное причинение себе вреда не предусматривают больничные листы. Кроме того, больничный не оформят в случаях обследования или лечения по направлению военкомата, планового медосмотра и разовых медицинских процедур: прививок и диагностики.
Разовые посещения доктора подтверждаются больничной справкой об обращении за медицинской помощью.

Время на лечение

Больничный лист выписывают на срок до 15 календарных дней. При длительной болезни назначается комиссия, которая может продлить его до 12 месяцев. При этом, каждые 15 дней все равно необходимо показываться врачу для продления. 
В случае лечения в стационаре, врач выдаст больничный на период лечения. При необходимости он продлит больничный лист еще на 10 дней для восстановления дома после болезни.

Что по деньгам

Сумма больничного зависит от страхового стажа и заработка за два предыдущих года. Так, длительность стажа учитывается в расчетах следующим образом: 
- менее 6 месяцев - размер больничного не более МРОТ;
- менее 5 лет - размер больничного 60% заработка;
- от 5 до 8 лет - 80% заработка;
- больше 8 лет - 100% от заработка.
Больничный оплатят за весь период нетрудоспособности. Работодатель рассчитывает пособие в течение десяти дней после того, как получит сведения из Социального фонда о закрытии электронного больничного листа. Деньги выплачивают вместе с зарплатой или авансом. В противном случае это приравнивается к невыплате заработной платы, а сотрудник имеет право обратиться в Госинспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Если заболел в отпуске

Важно помнить, что оплатят все дни, указанные в больничном: рабочие, выходные и праздничные.
В случае заболевания о время отпуска, можно либо продлить отпуск на срок больничного, либо перенести его на другие дни. Если выберете второе, отпускные пересчитают и излишне выплаченные вычтут из ближайшей зарплаты. Больничный лист оплатят на общих основаниях. Если заболеете во время отпуска без сохранения зарплаты, по беременности и родам или по уходу за ребенком, больничный не оплатят.

Подготовила Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика