Кому положен отпуск при заключении брака и как его получить
Свадьба – радостное событие для всей семьи, которое требует не только денежных, но и временных затрат на подготовку. Однако далеко не все знают, что в трудовом законодательстве предусмотрен отпуск для этого знаменательного события.
Отпуск на свадьбу
В Трудовом кодексе указано, что работник имеет право взять отпуск по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам, к которым свадьба, тоже, относится. Однако имеется несколько нюансов:
- отпуск неоплачиваемый, то есть за свой счет;
- максимальный срок – 5 рабочих дней.
При этом уйти в такой отпуск могут только непосредственно будущие супруги. В случае, если родственника пригласили на торжество, то ему взять свадебный отпуск не получится.
Испытательный срок
В случае, если бракосочетание выпало на испытательный срок одного из супругов, не стоит нервничать – даже в этот период действие гарантий Трудового кодекса распространяется на сотрудника, можно смело писать заявление. Однако важно понимать, что сам срок испытания новичка увеличивается на время взятого отпуска на свадьбу.
Когда писать заявление
Сроки, когда необходимо написать заявление, в Трудовом кодексе неоговорены, то есть технически написать заявление можно хоть за сутки до намечающегося отпуска. Большинство берут отпуск до самого бракосочетания, чтобы иметь возможность подготовиться без нервов и суеты. Однако, если на работе был аврал и человек, как ответственный сотрудник, не хотел бросать коллектив в трудный момент, то есть возможность написать заявления и после свадьбы. В комментарии Роструда указана возможность взять отпуск на свадьбу в любой момент после регистрации брака, и работодатель обязан его предоставить, однако имеется оговорка. За работодателем остается право указать сроки оформления свадебного отпуска в локальных нормативных актах и коллективном договоре.
Нюансы
Отпуск на свадьбу можно раздробить – само бракосочетание проходит по общему правилу в выходной день, потому работник имеет право взять несколько дней до свадьбы и несколько – после нее. Кроме того, работодатель не может дать меньше дней отпуска, чем сотрудник просит, а также досрочно вывести человека из свадебного отпуска. Отпуск на свадьбу имеет целевое назначение, потому в заявлении должна быть четко указана причина – свадьба. В этом случае работодатель не имеет права отказать сотруднику в его законном праве. К тому же, если свадьба отменилась – сотрудник имеет право не выходить досрочно из свадебного отпуска, несмотря на отсутствие факта бракосочетания как такового.
Автор Надежда Фоломкина.