Как вернуть технику, если вышел гарантийный срок

Когда ломается техника - это всегда стресс для ее владельца, особенно если это происходит в самый неподходящий момент. Еще печальнее становится, если гарантийный срок уже вышел и оплачивать ремонт или новую недешевую вещь приходиться из собственного кармана. Однако закон «О защите прав потребителей» продолжает распространяться на случаи и за пределами гарантийных сроков.

Срок службы и срок гарантии

Все уже давно привыкли, что в случае гарантийного обслуживания, продавец обязуется бесплатно устранять дефекты техники, либо обменивать неисправный товар на новый, либо возвращать деньги. Однако, согласно  статье 5 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении существенных недостатков производитель несет ответственность за товар во время всего срока службы техники.
Здесь важно понимать, что гарантийный срок обычно составляет от одного года до трех лет, но в зависимости от типа техники может быть меньше или больше. Например, на автомобили по общему правилу действует гарантия 5 лет. Срок службы также устанавливается производителем в зависимости от типа техники, но в среднем он составляет 10 лет.

Существенные недостатки

В течение срока службы производитель обязан устранять существенные недостатки с учетом правильной эксплуатации техники потребителем. Таковыми недостатками считаются дефекты, которые:
- делают товар непригодным для использования;
- требуют дорогостоящего ремонта;
- приводят к новой поломке после ремонта.
Иными словами – производственный брак. Однако, прежде чем сдавать технику, нужно доказать, что поломка действительно производственная.

Алгоритм действий

Важно понимать, что после истечения гарантийного срока, обязанность по выявлению дефектов лежит на потребителе. Поэтому проводить экспертизу придется именно ему и за собственный счет. Однако при выявлении производственного дефекта производитель обязан компенсировать эти затраты.
Так, необходимо найти аккредитованный Роспотребнадзором независимый сервисный центр и сдать технику на экспертизу. После получения результата необходимо направить претензионное.
Обращаться в магазин по истечению гарантийного срока бессмысленно, все претензии в течение срока службы необходимо предъявлять либо производителю, либо импортеру товара.

Когда производитель не реагирует

Самый распространенный отказ производителя – это ссылка на неправильную эксплуатацию техники. Однако именно в экспертном заключении будет информация о производственном браке товара. Если же, несмотря на это, пришел отказ, либо производитель и вовсе проигнорировал претензию, необходимо составить жалобу в Роспотребнадзор, приложив в ней копию чека, результатов экспертизы, претензии производителю и его отказ.
Кроме того, параллельно нужно составить исковое заявление в суд с требованием компенсировать расходы на экспертизу, ремонт техники и произвести замену неисправного товара на новый и исправный.

Автор Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика