Как питание влияет на отёчность и как её избежать рассказала нутрициолог из Шахт
Отёки — одна из наиболее частых проблем людей, особенно по утрам. Многим кажется, что причина их возникновения в жаре или усталости, но на самом деле виноват рацион питания. Нутрициолог Марина Бончук рассказывает, какие продукты стоит исключить или ограничить, чтобы избежать отечность.
Опасные углеводы
Чаще всего задержку жидкости в организме вызывают соленые и сладкие продукты, а также простые и сложные углеводы. Всё дело в их способности притягивать и удерживать воду. Если вечером вы позволили себе сладкое или солёное, особенно в сочетании с углеводами — например гречку или кусок цельнозернового хлеба — с вероятностью 90% утром вы проснетесь и увидите на себе следы этого приема пищи.
Причём даже полезные продукты могут вызывать отёки, если их употреблять вовремя. К примеру, гречка - отличный сложный углевод, но не для вечернего приёма пищи. Ночью организм не успевает переработать всю воду, которую углеводы притянули за день.
Белый враг
Полный отказ от соли — не выход. Она присутствует в большинстве натуральных продуктов, даже в овощах, и полностью избежать её невозможно. Однако важно ограничить именно «добавленную» соль и не злоупотреблять продуктами с высоким её содержанием во второй половине дня. Особенно это касается сыра, который часто воспринимается как безобидный перекус, но на деле является солёным и довольно жирным продуктом. Употребление сыра с кофе на ночь — прямой путь к утренней отёчности.
Влияние молочных продуктов
Молочные продукты тоже могут стать причиной задержки жидкости. Особенно при вечернем употреблении. Помимо того, что инсулин замедляет процесс расщепления жиров, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молочного белка. Это может проявляться не только в виде отёков, но и в виде вздутия живота, болей и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Часто эти симптомы путают с задержкой жидкости в организме.
Переработанные продукты и полуфабрикаты
Все виды переработанного мяса — колбасы, сосиски, копчёности, паштеты, карбонаты — насыщенны консервантами, усилителями вкуса и сахаром. Такие продукты не только вызывают отёки, но и повышают риск хронических заболеваний. В то же время, в них наблюдается повышенное содержание соли — это является неизбежным технологическим стандартом.
- Полуфабрикаты, это первое от чего стоит отказаться, если вы хотите избавиться от отёков и в принципе сохранить здоровье, - уточняет Марина Бончук.
Кофе, чай и алкоголь
Несмотря на то что кофе и чай являются жидкостью, они не способствуют выведению воды. Напротив — провоцируют краткосрочный мочегонный эффект, после которого организм начинает удерживать влагу «на всякий случай». Кроме того, кофе и чай повышают уровень инсулина в крови, особенно при употреблении на голодный желудок или с добавлением сахара.
Алкоголь же и вовсе нарушает водно-солевой баланс, обезвоживая организм и одновременно вызывая его реакцию в виде задержки жидкости. Поэтому отеки после него — явление привычное и объяснимое.
Что делать
Понять, какие именно продукты провоцируют отёчность в вашем случае, можно только экспериментальным путём. Никакие анализы точно этого не покажут. Самый эффективный способ — исключить один продукт (или группу) на несколько дней и наблюдать за реакцией. Если изменений нет — пробуйте убрать другой. Также важно отличать вздутие и реакции со стороны ЖКТ от истинной отёчности — часто эти состояния путают.
Очищение
Самый надёжный способ наладить водный обмен — это не чай, не кофе и не модные очищающие-смузи, а обычная чистая вода. Важно пить её в течение дня равномерно, а не «догоняться» на ночь. Как говорит Марина, представьте, что вы убираете квартиру — вряд ли вы возьмёте вместо воды кофе. Вот и организм нуждается именно в воде, чтобы работать чисто и эффективно.