В каких случаях клиенту могут отказать в обслуживании

"Клиент всегда прав!" - с гордостью заявляют покупатели магазина или потребители услуг. Но так ли это на самом деле или в обслуживании могут отказать?

Согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ, розничная торговля и сфера услуг относится к публичным договорам. Это значит, что держатель бизнеса должен оказывать услуги или продавать товары любому человеку, который к нему обратился.
В частности нельзя указать посетителю на дверь, только потому, что он не понравился продавцу. Кроме того, причинами для отказа в обслуживании не могут являться:

  • национальность, пол или внешний вид клиента;
  • поведение без угрозы для окружающих;
  • проблемы со здоровьем. Даже гражданам с психическими проблемами нельзя отказать в обслуживании или посещении заведения, пока их действия не представляют угрозы для окружающих.

Однако важно помнить, что данные правила действуют лишь в ситуации, если клиенты – физические лица. В случае с юридическими лицами, держатель бизнеса в праве отказать в обслуживании без объяснения причин, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, регламентирующей свободу договора.
Несмотря на жесткие рамки в сфере обслуживания, в некоторых случаях имеются законные основания не обслуживать клиентов. 
Прежде всего, нарушение безопасности и прав других посетителей. Если посетитель намеренно провоцирует конфликт, его можно удалить из заведения или магазина. 
Кроме того, оскорбления и угрозы подпадают под действие статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Скандалиста может ожидать штраф до 5 тысяч рублей. 
Состояние алкогольного или наркотического опьянения в общественных местах также является основанием для отказа в обслуживании.
Мелкое хулиганство, в частности нецензурная брань, также является основанием для отказа в обслуживании, так как относится к нарушению общественного порядка. 

Необоснованный отказ

В случае, если посетитель вел себя корректно и не представлял угрозы для окружающих, но в обслуживании ему было отказано, это может стать поводом для судебного разбирательства.
Размер штрафа напрямую зависит от виновного лица. Так, если покупателю отказало должностное лицо или индивидуальный предприниматель, штраф составит до 2000 рублей. Но если отказ пришел от лица компании – штраф возрастает до 20 тысяч рублей. 
Но в данном вопросе есть нюанс: если клиенту отказали из-за состояния здоровья, инвалидности или возраста штраф для ИП и должностных лиц возрастает до 50 тысяч рублей, а для компаний он составит до 500 тысяч рублей.

Автор: Надежда Фоломкина

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика