Можно ли вернуть товар со скидкой: что говорит закон
Практически все знают, что купленный товар можно вернуть в течение 14 дней, за исключением вещей, входящих в Список невозвратных товаров, например лекарства, нижнее белье, носки и колготки. Однако, часто возникает вопрос а можно ли вернуть вещь, приобретенную на распродаже или по акции? Ведь в некоторых магазинах имеются таблички, что распродажные позиции возврату не подлежат.
Товар без брака
Несмотря на табличку с надписью на кассе о невозможности возврата акционного товара, закон «О защите прав потребителей» дает однозначный ответ – товар со скидкой вернуть можно. Сроки и порядок возврата указан в главе 25 данного закона, печатная версия которого обязана быть в магазине в «Уголке потребителя». Не имеет значения, какого рода дисконт – акция, скидка в честь дня рождения покупателя или акция – в течение 14 дней товар без брака можно вернуть, если не подошел размер, фасон или цвет. Обязательным условием является сохранение всех оригинальных этикеток и ярлычков, а продавец обязан вернуть фактически уплаченную сумму. Так, если платье стоило 1000 рублей, но на него действовал дисконт 50%, то вернут 500 рублей.
Бракованный товар
В данном случае действует глава 18 Закона «О защите прав потребителей». Товар можно вернуть или обменять и, кроме прочего, требовать уменьшения цены соразмерно браку. В случае, если причиной уценки вещи является именно дефект, то продавец обязан предупредить покупателя об этом, в противном случае последний имеет право вернуть товар как некачественный. Кроме того, если, например, куртка продается с дисконтом, но в процессе примерки обнаружится, что у нее сломан замок, или не хватает кнопок или пуговиц, то покупатель имеет право запросить дополнительную скидку соразмерно стоимости ремонта вещи.
Товары по акции
Кроме привычного дисконта, есть еще и иная форма стимуляции продаж – акции, когда покупатель платит за одну вещь, а аналогичную получает в комплекте с покупкой. И даже товар, купленный по такой акции, можно вернуть. Однако тут возможны два варианта:
- второй товар идет как подарок. Данную ситуацию регламентирует Гражданский кодекс, в котором нет указаний о необходимости возврата подарка вместе с основанием для подарка. Иными словами, основную вещь можно вернуть, а подарочную оставить себе;
- вторая вещь идет в подарок только условно, а в чеке сумма раскидывается пропорционально на каждую позицию. Например, две блузки идут по акции «1+1», стоимостью 500 рублей, а в чеке расписано, что одна вещь стоит 250 рублей и вторая – тоже 250 рублей. В таком случае, при возврате одной блузки покупателю будет возвращена фактически потраченная сумма – 250 рублей.
Документы для возврата
Когда покупатель решил вернуть купленный товар, то необходимо подготовить документы:
- чек. Вещь не обязательная, но значительно упрощающая процедуру возврата;
- паспорт. Обязательный документ, без него возврат провести не смогут;
- заявление о возврате. Его можно заполнить дома, форма – типовая, найти ее можно на сайте Роспотребнадзора, а можно - непосредственно в магазине.
Важно помнить, что акции и скидки не лишают покупателя права на возврат товара, если он не подошел или был обнаружен брак.