Нутрициолог из Шахт рассказала о пользе квашенной капусты при похудении

Этот, казалось бы, простой овощ не просто гарнир к картошке или добавка к борщу, а настоящий природный источник здоровья, энергии и долголетия. 
О пользе квашеной капусты и ее особенностях рассказала нутрициолог из Шахт Марина Бончук.

Богата витаминами 

По словам Марины Бончук, квашеная капуста — это «наш русский суперфуд». В отличие от разрекламированных заморских продуктов вроде семян чиа, она доступна каждому и при этом обладает ничуть не меньшей пользой.
Благодаря процессу естественного брожения капуста превращается в кладезь витаминов, минералов и полезных бактерий, которые положительно влияют на работу кишечника, иммунной системы и обмен веществ.
Многие не знают, но именно в квашеной капусте содержится максимальное количество витамина С — гораздо больше, чем в апельсинах. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, ускоряет восстановление тканей и помогает бороться с инфекциями. Помимо этого, в капусте есть витамины группы B, витамин K, железо, марганец, калий, клетчатка и ферменты, участвующие в пищеварении.

Ещё с древности капусту квасили осенью.  Именно в это время собирают свежие кочаны, которые обладают максимальной сочностью и концентрацией питательных веществ. Конечно, капусту можно приготовить и зимой, и летом, но наибольшую пользу она приносит именно после осеннего квашения. 
В разных регионах России традиции приготовления отличаются: где-то добавляют морковь, где-то клюкву или тмин. Все эти добавки не только улучшают вкус, но и усиливают пользу, так как клюква богата антиоксидантами, а морковь — бета-каротином.

Естественные процессы 

Квашение капусты не просто продлевает срок хранения продукта, но и делает овощ гораздо полезнее. Во время ферментации молочнокислые бактерии расщепляют сахар, образуя органические кислоты, витамины и ферменты, а также создают благоприятную среду для роста хорошей микрофлоры кишечника.
При регулярном употреблении квашеная капуста стимулирует рост полезных бактерий, улучшает усвоение питательных веществ и способствует естественному очищению организма. 
—Можно сказать, что квашеная капуста буквально “подчищает” наш желудочно-кишечный тракт, избавляя его от токсинов и шлаков, — объясняет нутрициолог. 
Это особенно важно, ведь состояние кишечника напрямую связано с кожей, волосами и даже настроением. 

Похудение с капустой 

Если говорить о похудении, квашеная капуста тоже может стать отличным помощником. Она низкокалорийна, в 100 граммах продукта всего 18 ккал. 
По словам Марины Бончук, эффект похудения достигается не из-за того, что человек ест одну капусту, а за счёт улучшения обменных процессов. Когда кишечник работает правильно, организм лучше усваивает витамины и минералы, а значит, быстрее восстанавливается и избавляется от лишнего. К тому же в капусте содержится клетчатка, которая мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику.

Сколько есть 

По словам нутрициолога, дневная норма квашенной капусты 100 граммов. Однако важно обращать внимание на качество продукта. Лучше всего готовить капусту самостоятельно, используя минимальное количество соли и без добавления уксуса — он разрушает живые бактерии. Если покупаете готовую, выбирайте ту, что хранится в холодильнике и имеет натуральный состав без консервантов. Перед употреблением можно слегка промыть капусту водой, чтобы убрать излишки соли.

На ночь её есть не рекомендуется. Так как из-за соли и активных процессов брожения возможна лёгкая отёчность или тяжесть. 
Детям квашеная капуста также подходит, но если они отказываются от кислого вкуса, можно добавить её в суп или борщ.  Часть пользы при термообработке сохраняется, а вкус становится мягче.

Чистая еда - основа вашего здоровья
 При заказе абонемента на питание подарок* каждому клиенту!          

Наш адрес: пос. Каменоломни, пер. Садовый, 28 тел. 8(928)957-01-00   

          *Подробнее об организаторе, сроках и приобретении подарка по адресу и телефону              

erid: 2SDnjcst7UT Бончук М.М. Реклама

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика