В каких случаях жители Шахт могут претендовать на компенсацию отпуска

В случае, если при увольнении сотрудника, у него остался неотгуленный отпуск, то ему должны выплатить компенсацию за все оставшиеся дни.

Когда положена компенсация

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, право на такую компенсацию есть у всех сотрудников, у которых остались неиспользованные дни отпуска на момент увольнения. Поэтому не стоит расценивать выплату как бонус от компании, компенсация является обязательной. Это относится ко всем случаям увольнения: по собственному желанию, по инициативе работодателя, по соглашению сторон, при окончании срока трудового договора или даже в случае ликвидации предприятия. Даже если увольнение происходит за дисциплинарный проступок, работник все равно имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. 
Однако, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, если сотрудник брал отпуск авансом и он превысил фактически заработанные дни, работодатель вправе удержать лишнее из расчетных денег при увольнении,.
Отдельная история - увольнение после декрета или длительного отсутствия, так как фактически отработанного времени в этот период нет. Однако, отпуск за предыдущие периоды может остаться неиспользованным – тогда компенсация все равно полагается.

Расчет неиспользованных дней отпуска 

По Трудовому кодексу сотруднику предоставляется минимум 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска за каждый полностью отработанный рабочий год. В случае, если сотрудник отработал неполный год, отпускные дни рассчитываются пропорционально: каждый отработанный месяц дает право на 2,33 дня отпуска. При этом округление производится в пользу сотрудника. Так, если месяц отработан на 15 календарных дней и более, он засчитывается как полный.
В стаж включают фактические рабочие дни, оплачиваемые больничные, командировки и ежегодные отпуска.
В него не включают:
- отпуск за свой счет, свыше 14 календарных дней в течение рабочего года;
- отпуск по уходу за ребенком;
- дни отстранения от работы по вине сотрудника.

Расчет среднего дневного заработка 

После того, как с количеством неотгулянных дней определились, нужно понять среднюю стоимость рабочего дня сотрудника. Основные критерии для этого установлены Положением о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства № 922.
Так, в расчет включают:
- зарплату по окладу;
- районные коэффициенты;
- доплату за переработку, ночные смены, праздничные дни;
- премии;
- выплаты, установленные локальными нормативными актами.
Однако, в расчет не входят:
- компенсации за питание, проезд;
- материальная помощь;
- премии, не предусмотренные локальными актами;
- социальные выплаты;
- командировочные.

Самостоятельный расчет компенсации 

Старая поговорка: «Доверяй, но проверяй», очень актуальна в денежных вопросах, особенно при увольнении. Поэтому работнику можно посчитать положенную ему компенсацию самостоятельно. 
Для этого необходимо определить стаж: количество месяцев, отработанных в текущем отпускном году. Затем рассчитать отпускные дни: умножить количество месяцев на 2,33, округлив результат в большую сторону.
Затем нужно найти среднедневной заработок и умножить его на неиспользованные дни отпуска. Это и будет сумма компенсации.



Автор: Надежда Фоломкина.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика