Какие травы для ароматного чая можно найти в Шахтах
Шахтинка Наталья Гущина уже десятки лет собирает местные травы для чая. Женщина рассказала, какие растения можно найти даже в центре города, чтобы получить ароматный напиток. А также поделилась хитростями создания вкусных отваров.
Конец июля самое время собирать урожай для будущего чая. В Шахтах нет чайных плантаций, но в городе и его окраинах можно найти целый клад растений для будущих ароматных напитков.
Наталья Гущина проживает в Артемовском районе над рекой Кадамовкой. Там же и собирает травы уже десятки лет. Знания ей передала мама и знакомые бабушки.
Что растет
В июне и начале июля собирала в основном чабрец или по научному тимьян. Сейчас он уже отцвел сбор лучше делать в следующем году.
В июле начинает цветение душица или по итальянски орегано. В простонародье ее также называют материнкой, поскольку считалось, что она помогает при заболевании женских половых органов. Душицу собирают до сентября. Помимо чая, ароматную сушеную траву можно использовать как специю для соусов и мяса.
В городе растет много лесной мяты. Не смотря на название, данное растение можно найти по склонам и оврагам.
Часто можно встретить зверобой. Считается, что эта трава имеет успокоительные действия.
Цикорий без проблем можно найти даже прогуливаясь по центру города. Его высушенные корни используют в качестве альтернативы кофе.
В конце августа зацветет иван-чай. В этом растении большое количество витамина С, даже больше чем в цитрусовых. Цветок придает чаю терпки вкус с душистым ароматом.
Также в августе на окраинах Шахт можно найти календулу или ноготки. Для чая лучше выбирать цветки с ярко-оранжевыми бутонами.
В городе прям на обочинах растет мелкое плетущееся растение, это спорыш или по научному горец птичий. В чай идут только ствол и листья.
Ежегодно в полях растет тысячелистник. В чай добавлять нудно соцветие и листья. Главное не переборщить, чтобы не было горечи.
Наталья Петровна в чай добавляет даже полынь. Резко пахнущее и горькое растение может придать напитку ароматную нотку, главное не переборщить. У женщины для этого есть свой секрет. Нужно опустить лепесток полыни в кипяток на долю секунды и сразу вытащить. Будет превосходный запах на весь дом, а в чае не будет горечи.
Сбор и хранение
Сбор трав нужно вести в период их цветения. Лучше это делать в вечернее время, поскольку утром роса. Из-за дополнительной влаги в собранной траве могут завестись мошки.
Сушить цветы нужно не под солнцем, а в темном сухом месте.
Для хранения Наталья Гущина сшила специальные хлопковые мешочки, всегда под рукой висят у нее на кухне.
В этом году женщина собрала большое количество душицы, ее отправила на хранение на чердак.
Рецепт чая
На чаепитие к Наталье Петровне собирается вся семья. С радостью травяной напиток пьют даже маленькие внуки. Для них женщина делает особый отвар.
Календула, лист земляники, ягоды черной смородины, чабрец, зверобой, мята.
Информация предоставлена в краеведческих целях и не является методом лечения или медицинской рекомендацией.