Давид Лядский - главный садовник города Шахты, который засаживал Александровский парк
В рамках проекта «Вдохновители», рассказываем о Давиде Лядском — основателе Александровского парка и городского садовнике.
Большой сад
В истории нашего города известны два первых садовника, стоявших у истоков озеленения. Один из них – Давид Никифорович Лядский. Он посвятил этому всю свою жизнь.
Родился Давид Лядский 25 июля 1869 года в живописном месте с меловыми горами – селе Лысогорка. Ныне это село относится к Матвеево - Курганскому району Ростовской области.
Ремеслу садовника Лядский обучался в немецкой колонии под Таганрогом. В начале 1890-х годов он с женой и двумя дочками переехали жить в Александровск-Грушевский. Городское управление озаботилось созданием зоны отдыха для горожан. Было решено разбить Городской сад. В условиях засушливого степного климата это являлось довольно трудной задачей. Начало было положено преподавателем городского училища Назарием Черячукиным, который мобилизовал своих учеников, посадивших первые 500 деревьев. Причём за каждым саженцем был закреплён конкретный ученик, который ухаживал за молодым деревцем. Впоследствии этот участок назывался «Малым садом». «Большой сад» обустраивал Давид Лядский. Для его семьи прямо на территории сада был построен дом. В этом доме Давид Никифорович прожил всю оставшуюся жизнь, здесь родились его младшие дети. Всего в семье Лядских было шестеро детей. По словам старожилов, дом этот стоял в районе цветника, недалеко от Летнего театра.
Городской сад был спланирован и устроен по всем правилам тогдашнего садоводства и паркового искусства. Клумбам с затейливыми узорами мог бы позавидовать любой столичный парк.
Традиции, заведённые Лядским, соблюдались в шахтинском парке до 1980-х годов. В это время парк никогда не оставался без цветов. Содержание клумб было настолько продуманным, что, когда период цветения одних растений прекращался, то зацветали другие. Это продолжалось до поздней осени. Были дневные и ночные растения. Одни радовали глаз при солнечном свете, другие благоухали в вечернее время.
В парке были высажены деревья разных пород, но гордостью являлись, конечно, дубы. Эти благородные деревья и сегодня можно видеть недалеко от центрального входа в Александровский парк. У садовника были помощники, но эти дубы высаживал сам Давид Лядский. Кроме этого, в Александровске-Грушевском ежегодно проходили Дни древонасаждения. Горожане, особенно учащиеся, помогали озеленять город. Процесс этот проходил в торжественной обстановке: перед началом служили молебен, затем молодые деревца сажали в заранее выкопанные траншеи. Действие сопровождалось звуками духового оркестра, а после всех угощали чаем с пирожками. Многие деревья в городском саду были высажены как раз в такие дни древонасаждения.
Давид Лядский трудился на должности садовника городского сада до 1932 года. В марте 1932 года он был переведён в Коммунтрест по озеленению города. Суть его работы оставалась прежней, просто Городской сад перешёл в ведомство муниципального коммунального хозяйства. Менее, чем через полгода Лядский переведён на должность садовника в Шахтзелсадтрест. Старшее поколение ещё помнит теплицы «Зелентреста» между парком и микрорайоном Горняк. В этих теплицах выращивались цветы, которыми украшали клумбы не только городского сада, но и шахтинских улиц. Давид Лядский настолько хорошо организовал работу, что его премировали 25 рублями и выдали книжку ударника.
Дело всей жизни
Не смотря на все заслуги в 1937 году Давида Никифоровича освободили от занимаемой должности с формулировкой «по сокращению штата». Кто знает, может быть, это спасло ему жизнь, ведь в том незапамятном году за решётку попало множество людей «при должностях», не все вышли на свободу, многие погибли.
Перестав быть главным городским садовником, Давид Никифорович продолжал заниматься любимым делом для души. В его садике у дома были самые красивые розы и лучшие фруктовые деревья.
Жизнь Давида Лядского трагически оборвалась в 1943 году. В его дом пробрались грабители, от их рук он и погиб.
После освобождения города Шахты от фашистов городской парк был разорён, многие деревья были вырублены. Однако постепенно клумбы и зелёный массив были восстановлены последователями Лядского. Главный городской садовник воспитал достойную смену. Шахтинский парк считался одним из лучших в Ростовской области. Сюда спешили после первомайских демонстраций «на зелёнку», а летом ходили на плэнер учащиеся художественной школы. Давид Лядский – пример преданности профессии и настоящего профессионализма, человек, сделавший город лучше и красивее.
Нет времени читать - слушай подкаст
Статья и подкаст подготовлены в рамках проекта "Вдохновители", реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.