За использование названия "Советский" владельцу магазина в Шахтах грозит штраф от 5 млн рублей

Предприниматель из города Шахты попал на уловку «патентного тролля» и теперь ему грозит штраф от 5 до 10 миллионов рублей. Оказалось, что название принадлежащего ему магазина «Советский» нарушает патентное право - кто-то зарегистрировал это слово в качестве товарного знака. Владелец торговой точки, Вадим Новоселов рассказал корреспонденту "К вашим услугам" как узнал о многомиллионном судебном иске.

- Как-то утром мне поступил звонок с неизвестного номера. Оказалось, это юридическая компания. Они сообщили, что на меня подали иск и предложили обратиться в их контору для ведения дела. Тогда я посчитал, что звонят мошенники и повесил трубку. Но попросил своих юристов проверить информацию. Иск оказался не выдуманным, поступил он от некоего Азамата И. из Уфы. В этот момент волосы встали дыбом. Не лохотрон — подумал я... А дальше — ещё интереснее. Вбил в интернете ФИО истца и увидел статьи, где этого человека называют «патентным троллем» и знакомят с его схемой действий, - рассказал предприниматель.

Уфимец Азамат И. сделал своим товарным знаком более 600 общеупотребительных слов (ещё 500 ждут одобрения «Роспатента»). В их числе: «Лимон», «Идея», «Подиум», «Вишня», «Хозяин», «Ёлки» и т. п. Получая исключительное право на пользование данными словами, мужчина находит магазины с таким названием и подаёт в суд за использование своего товарного знака. Таких исков у патентщика более тысячи, а сумма по ним перевалила за миллиард рублей. Дела рассматриваются месяцами, выматывая предпринимателей, а некоторым приходится платить многомиллионные штрафы, ведь мужчина всё патентовал по закону. Чтобы не попасться, предпринимателям нужно было регистрировать свой товарный знак. Но владельцы небольших фирм об этом не задумывались, потому что в законе не записано это действие как обязательное при открытии фирмы. Это можно сделать по желанию.

- Четыре месяца назад мне звонили из патентной конторы, предлагали зарегистрировать название магазина. Сумму озвучили порядка 40-50 тысяч рублей. Я отказался, посчитал, что небольшой алкомаркет с названием «Советский» в провинциальном городе никого не заинтересует. После этого мне мягко напомнили о больших штрафах, если кто-то моё название запатентует и положили трубку. Доказательств у меня нет, но есть большие подозрения, что в списке «патентного тролля» название моего магазина оказалось благодаря этой конторе, - поделился бизнесмен.

Раздумывая как действовать в сложившейся ситуации, Вадим Новосёлов стал просматривать дела Азамата И. в картотеке судов. И обнаружил, что есть дела, которые бизнесменам удалось у него выиграть. Найдя контакты шахтинец связался с ответчиками, одержавшими победу над «патентным троллем». Но всё оказалось не так радужно.

- Созвонился я с волгодонским предпринимателем, владельцем магазина «Хозяин и Ко». Ему как и мне прилетел иск от Азамата И. В суде удалось доказать, что название «Хозяин и Ко» не совпадает с зарегистрированным товарным знаком «Хозяин». Дело закрыли, но истец тут же подал апелляцию, а затем ещё и ещё. Переименовывать магазин владелец не хочет, потому что в его сети 15 точек, в городе их знают уже 30 лет и смена названия может негативно сказаться на узнаваемости и принести убытки, - поделился полученными сведениями шахтинский бизнесмен.

Сам Вадим Новосёлов планирует такое решение проблемы: добавить к названию своего магазина «Советский» еще одно слово и зарегистрировать соответствующий товарный знак. Конечно, от действующего иска, это предпринимателя не освободит. Сколько на судебный процесс  придется потратить денег, времени и нервов — остается только догадываться. Редакция «КВУ» будет следить за развитием этой истории.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика