За использование названия "Советский" владельцу магазина в Шахтах грозит штраф от 5 млн рублей
Предприниматель из города Шахты попал на уловку «патентного тролля» и теперь ему грозит штраф от 5 до 10 миллионов рублей. Оказалось, что название принадлежащего ему магазина «Советский» нарушает патентное право - кто-то зарегистрировал это слово в качестве товарного знака. Владелец торговой точки, Вадим Новоселов рассказал корреспонденту "К вашим услугам" как узнал о многомиллионном судебном иске.
Уфимец Азамат И. сделал своим товарным знаком более 600 общеупотребительных слов (ещё 500 ждут одобрения «Роспатента»). В их числе: «Лимон», «Идея», «Подиум», «Вишня», «Хозяин», «Ёлки» и т. п. Получая исключительное право на пользование данными словами, мужчина находит магазины с таким названием и подаёт в суд за использование своего товарного знака. Таких исков у патентщика более тысячи, а сумма по ним перевалила за миллиард рублей. Дела рассматриваются месяцами, выматывая предпринимателей, а некоторым приходится платить многомиллионные штрафы, ведь мужчина всё патентовал по закону. Чтобы не попасться, предпринимателям нужно было регистрировать свой товарный знак. Но владельцы небольших фирм об этом не задумывались, потому что в законе не записано это действие как обязательное при открытии фирмы. Это можно сделать по желанию.
Раздумывая как действовать в сложившейся ситуации, Вадим Новосёлов стал просматривать дела Азамата И. в картотеке судов. И обнаружил, что есть дела, которые бизнесменам удалось у него выиграть. Найдя контакты шахтинец связался с ответчиками, одержавшими победу над «патентным троллем». Но всё оказалось не так радужно.
Сам Вадим Новосёлов планирует такое решение проблемы: добавить к названию своего магазина «Советский» еще одно слово и зарегистрировать соответствующий товарный знак. Конечно, от действующего иска, это предпринимателя не освободит. Сколько на судебный процесс придется потратить денег, времени и нервов — остается только догадываться. Редакция «КВУ» будет следить за развитием этой истории.