Судьба Александровского парка в Шахтах снова под вопросом
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь раскритиковал проект Александровского парка в Шахтах. Власти в очередной раз перенесли дату окончания работ.
Глава региона посетил наш город 27 августа. Первоначально он ознакомился с текущим состоянием парка и планом его реконструкции.
Глава города Людмила Овчиева и министр ЖКХ Антонина Пшеничная предоставили обновленный проект. По нему вторую часть парка разделят на два этапа и завершат в 2026 году. Хотя прошлые городские власти обещали сдать объект к концу 2025 года.
К реконструкции второй половины парка приступили в 2024 году. Его расчистили от густо засаженной растительности, на большой территории положили плитку, провели систему полива. Сейчас работы продолжаются — подрядчик занимается укладкой тротуаров и обустройством велодорожек. До конца года засеют газоны и установят скамейки.
Однако увиденное оставило у врио губернатора негативное впечатление. Кратко, он охарактеризовал проект произнеся: «Кошмар».
Юрия Слюсаря возмутило то, что у парка нет идеи. Он увидел только пустырь, местами замощенный плиткой. Зачем то на огромной территории вырубили взрослые деревья, лишив объект тени. Также полностью уничтожили бывший пруд, засыпав его землей. В новом проекте на его мечте запланировали лишь небольшой декоративный водоем.
Первоначально на реконструкцию всего объекта было выделено 340 млн рублей. После деньги добавляли, но не каждый год их удавалось освоить.
Людмила Овчиева сообщила главе региона, что на окончание реконструкции потребуются еще средства. Город попытается привлечь федеральные деньги, приняв участие во всероссийском конкурсе по благоустройству.
Юрий Слюсарь поручил пересмотреть проект. Вернуть водоем с катамаранами и озеленение. Также он предложил рассмотреть возможность разместить на территории парка питомник, который когда то уже был там. Глава региона также распорядился, чтобы новый проект наконец-то обсудили с жителями.
Шесть лет игнора
Решение главы региона с одной стороны радует, с другой — доказывает, что городские власти все годы работ в парке не хотели слышать жителей.
Реконструкция Александровского парка вызывала недовольство у шахтинцев с самого начала работ. Горожане неоднократно обращали внимание на бесцельную, по их мнению, вырубку многолетних деревьев. Среди них был и столетний тополь, считавшийся реликвией. Его заменили нелепым сухим фонтаном без идеи за 8 миллионов рублей, который вышел из строя спустя два года.
Особое место в памяти шахтинцев занимает «Пятачок». Это бывшая зеленая зона с водоемом и мостами, плакучими ивами и катамаранами. В свое время эта локация была визитной карточкой города.
В нулевых "Пятачок" пришел в запустение. Мост начал разрушаться, водоем высох. В 2015 мэр города Денис Станиславов поднял тему о восстановление островка, но в этом же году досрочно сложил полномочия. "Пятачок" продолжал зарастать.
В 2019 году перед началом реконструкции парка в администрации предоставили первый проект, в нем подразумевался мост, водоем и водопад.
В мае 2024 года в парк заехали экскаваторы и снесли остатки «Пяточка», а с ним и последние надежды горожан увидеть любимые локации.
На возмущение общественности в администрации сообщили, что проект переделали. Судя по нему место «Пяточка» должны были заложить плиткой. Т.е. хотели сделать быстро и дешево, а не красиво и функционально.
Неподалеку от этой локации когда-то была беседка с лавочками и горка. Это было возлюбленное место шахтинцев зимой. Целыми семьями и дети и взрослые под громкий хохот скатывались с нее на санках. Горку снесли в нулевых.
Теперь у шахтинцев появился шанс вернуть парку исторический облик. Сделать из него место, где хочется находиться. Важно, чтобы власти перед очередной его переделкой провели самую главную работу над ошибками — научились прислушиваться к жителям.