Какие опасные инфекции и вредные вещества в Шахтах выявляют в лабораториях "Центра гигиены и эпидемиологии"
Федеральная служба Роспотребнадзора 15 сентября отметила профессиональный праздник — в этом году ведомству исполнилось 103 года. В его структуре есть служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, о которой мы писали ранее. Теперь же расскажем о ещё одной структуре ведомства - «Центре гигиены и эпидемиологии».
Его главный офис расположен в нашем городе, а работает центр на семи территориях: город Шахты, Новошахтинск, Октябрьский, Усть-Донецкий, Семикаракорский , Родионово-Несветаевский и Константиновский районы. В его составе есть несколько лабораторий, которые работают по «заказу» надзорной службы, а так же оказывает услуги по проведению исследований и измерений для граждан, ИП и юридических лиц. Вот как это происходит. При регистрации инфекционных заболеваний специалисты филиала по заданию Роспотребнадзора, выезжают в очаг. Они общаются с заболевшими и контактными, чтобы выяснить откуда началось заболевание, отбирают пробы для исследования. Анализируют их в лабораториях, чтобы понять — какая бактерия или паразит вызвала болезнь. Работает лаборатория не только в случаях ЧП. Проводятся и профилактические визиты, например в образовательные учреждения или торговые точки. Результаты проведенных лабораториями исследований передаются в надзорную службу и уже там принимается решение о дальнейших действиях в отношении проверяемых объектов.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, тоже частые клиенты филиала ведь проводить производственный контроль это их обязанность. А еще только в «Центре гигиены и эпидемиологии» сотрудники могут оформить личную медицинскую книжку.
О двух действующих в нашем городе лабораториях рассказал заведующий отделением гигиены и эпидемиологии в городе Шахты Максим Сосунков.
Микробиологическая лаборатория — выявляет наличие бактерий и паразитов в пробах. Именно здесь проверяют биоматериал от людей. Также изучают пищу, воду, почву, воздух, смывы с поверхностей, проверяют стерильность инструментов и материалов.
Происходит это разными способами. Какие-то пробы рассматривают с помощью микроскопа. Какие-то сеют в стеклянные чашки Петри или пробирки с питательной средой и помещают в специальный термостат, где микроорганизмы начинают усиленно и быстро размножаться. Разные виды микробов делают это при разной температуре, поэтому термостатов несколько, они отличаются температурой: есть 37, 42 а есть 55 и т.д. Когда бактерии вырастут их изучают, а после уничтожают. Для этого помещают в автоклав с температурой 132 градуса. Большинство предметов в лаборатории многоразовые, стеклянные. Можно было бы использовать пластиковые, но это выходит намного дороже.







с помощью этих приборов.

Санитарно-гигиеническая лаборатория не работает с людьми, а только с объектами внешней среды и природы. С помощью специальных приборов сотрудники могут измерить температуру, влажность, освещенность, уровни шума и вибрации, электромагнитные поля.
Также выявляют содержание вредных веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны, воде, пище, почве.
Проверка пищи и воды
Вот как это происходит на примере продуктов питания. Первая комната лаборатории, в которую они попадают, больше похожа на кухню. Там стоят тарелки и бокалы, которые сотрудники используют, оценивая привкус, запах, цвет пищи. Даже высота ножек бокалов закреплена законом, пробовать из другой тары нельзя. Чтобы «перебивать» запах есть баночка с зернами кофе (прям как в парфюмерных магазинах).


Также в лаборатории находятся весы, блендеры, мясорубки, газовые плиты, водяные бани, аппараты для встряхивания, перемешивания, испарители, растворители. Потому что на образец нужно посмотреть в разных состояниях.


А для того, чтобы «загрузить» его в прибор или провести химическую реакцию, его нужно максимально измельчить, приведя в жидкое состояние.

В некоторые приборы жидкость не просто помещается в пробирках, а закалывается специальным микрошприцем.

Подобные исследования проводятся и с водой. Кстати, проверку качества воды в городе делают еженедельно, по средам. Берут образцы из водопровода, и сразу после очистных сооружений водоснабжения.

Радиационная безопасность
Специалисты лаборатории ежедневно, даже в выходные и праздничные дни, измеряют радиационный фон на открытой местности.
Проводится и проверка почв. Обязательно берут пробы с участков, отведенных под строительство. Проектировщики должны выяснить — есть ли какие-то загрязнения. Если это так, грунт должны изъять и заменить на чистый.
Когда строительство завешено в зданиях определяют уровень гамма фона. Для нашей местности характерен газ радон, он выходит из разломов земли, стройматериалов. Его лаборатория тоже умеет измерять.
В стройматериалах определяют удельную активность радионуклидов. В зависимости от того сколько их - делается вывод о безопасности или опасности данного материала. Если мало, то можно строить жилые дома и общественные здания. Если показатели средние, то можно строить дороги в городе. Если высокие, но в пределах нормы — материал подойдёт только для строительства дорог вне населенных пунктов. В радиологии не так много показателей, но при этом они опасные и главное — невидимые.
Помимо этого в лаборатории выявляется наличие пестицидов и тяжелых металлов.


Работа при ЧС
Для реагирования на чрезвычайные ситуации в лаборатории функционирует особое формирование - служба наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК). Специалисты этой службы находятся в постоянной готовности и в кратчайшие сроки могут выехать к месту возникновения ЧС для проведения лабораторных исследований. Наиболее часто СНЛК приходится исследовать воздух в жилой зоне при возникновении масштабных пожаров. При этом имеющееся оборудование позволяет определять концентрации загрязняющих веществ уже через несколько минут после отбора. В Шахтах чрезвычайными происшествиями, потребовавшими выезда СНЛК, стали пожары на мусорном полигоне и взрыв на заводе полиэфирной упаковки.